Заболеваемость снижается, спасибо прививкам!

На прошлой неделе в Полевской ЦГБ зарегистрировано снижение заболеваемости. Как рассказывает заведующий эпидемиологическим отделом, это уже многолетняя тенденция развития заболеваемости.

— В сентябре начинаются холода, в период пока нет отопления, начинается подъём заболеваемости. Потом начинается прививочная кампания, происходит выработка иммунитета и заболеваемость идёт на снижение. В течение 2 недель у привитых людей вырабатывается иммунитет, а в октябре мы видим первые результаты, — рассказывает заведующий эпидотдела Полевской ЦГБ Анна Бабанова.

Уже в первую неделю октября, заболевших стало на 20% меньше. Если сравнивать со среднеобластным показателем у нас заболевших  меньше на 19%.

Например, если за прошлую неделю с ОРВИ в больницу обратилось 355 человек, до этого за неделю было 446 обращений. Только за сентябрь на карантин были закрыты 15 классов и групп в образовательных учреждениях.

В начале сентября была получена вакцина и началась прививочная кампания с 9 сентября. На территорию ПГО пришло 5000 детских доз вакцины и 7000 доз для взрослых.

План по вакцинации на территории ПГО выполнен на 52% на 9 октября. На 100% привились работники транспорта, работники медучреждений — на 93% и промышленных предприятий на 81,7%. Северским трубным заводом как обычно за счёт средств предприятия было привито порядка 5000 работников.

Также в числе лидеров по числу привитых: образование (79%) и коммунальная сфера (72%).

Для удобства работников предприятий медики Полевской ЦГБ выезжают в организации и прививают полевчан «без отрыва от производства». В октябре работники прививочного кабинета посетят порядка 15 предприятий и организаций ПГО.

— Чем больше на территории тех, кто поставил прививку, тем легче пройдёт у нас эпидемический сезон. Ведь грипп – высококонтагиозное заболевание, если заболевает один – окружающие тоже болеют, — рассказывает заведующая отделением профилактики Наталья Валюкевич. – Скорость распространения гриппа, приравнивается к скорости пассажирского лайнера. Кроме того грипп опасен осложнениями. И ничто не защитит от заболевания лучше, чем прививка.

Кто должен обязательно поставить прививку:

Дети от 6 месяцев, дошкольники, школьники, студенты, медики, учителя, работники коммунальной сферы, транспорта, беременные во 2 по 3 триместре, призывники пенсионеры, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Напоминаем, что в ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» бесплатно прививают медицинских работников, работников образовательных учреждений, работников транспорта, коммунальных служб, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.
В прививочных кабинетах взрослых поликлиник Вы можете поставить прививку в удобный для Вас день.

Время работы прививочных кабинетов:

Поликлиника (южная часть) — прививочный кабинет № 4, тел.: 2-40-47 — с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 16.12;

Поликлиника (северная часть) — прививочный кабинет № 314, тел.: 4-59-55 доб. 276 — с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00 и с 12.30 до 18.00.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *