Зачем прилетает вертолёт?

В Полевском очень обсуждаемым событием становится прилёт вертолёта Территориального центра медицины катастроф. В январе вертолёты появлялись у нас на территории трижды. С чем это связано и как это работает? Расскажем подробно.

Территориальный центр медицины катастроф работает со всеми медицинскими учреждениями Свердловской области, в том числе и с Полевской ЦГБ. В Центре есть диспетчерская, специалисты которой 24 часа в сутки консультируют врачей области по 20 профилям. Но иногда одной консультации по телефону мало, нужно очно осмотреть больного и перегоспитализировать пациента в областные учреждения. В этом случае к нам выезжает бригада медицины катастроф.

Информация о реанимационных пациентах в режиме on-line заносится медицинским персоналом ЦГБ в электронную систему и становится доступной для обработки дежурным персоналом  центра медицины катастроф. Полевские врачи сообщают о пациенте, специалисты медицины катастроф мониторят его состояние вместе с нашими врачами, и если нужна помощь, транспортируют больного в профильные больницы. Доставляют пациента, в зависимости от состояния, на машине скорой медицинской помощи ЦГБ, реанимобиле или вертолёте, смотря какое требуется в транспорте оборудование для перевозки. В январе из Полевского перегоспитализировали 10 больных: в том числе троих — на вертолёте.

Решение о переводе пациента в областной центр принимает либо лечащий врач на месте, либо доктора центра медицины катастроф по результатам телефонной консультации. Все остальные случаи лечат у нас в Полевском. Для этого у нас достаточно квалифицированных специалистов и современного оборудования. Перегоспитализируют полевчан на лечение в областные центры не потому, что наши местные специалисты «не могут ничего сделать», а потому что при лечении некоторых заболеваний требуется специальное оборудование.

Итак, резюмируем: «Санитарная авиация» — не работает как скорая помощь. Не выезжает к пациентам на улицу или в квартиру и не принимает вызова от населения. Врачи медицины катастроф оказывают помощь только медицинским организациям, когда возможности в лечении конкретного пациента уже исчерпаны. Такие ситуации возможны при отсутствии в больнице специалиста нужной квалификации или необходимого диагностического и лечебного оборудования. В таких случаях лечебные учреждения обращаются в диспетчерскую Центра Медицины катастроф. А далее они решают, как оказать больнице помощь в конкретной ситуации.

Фото: Национальной службы санитарной авиации

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *