Знать, чтобы жить!

      1 декабря 2018 года во всем мире отмечался тридцатый Всемирный день борьбы со СПИДом, который проходит под лозунгом «Знай свой статус!».  

      Завершаются  мероприятия, посвященные  Всемирному дню борьбы со СПИД. Около месяц силами участников и организаторов проводились конкурсные программы среди молодежи, акции с использованием передвижной выставки по профилактике ВИЧ – инфекции, лекции среди населения всех возрастов, массовое экспресс тестирование населения нашего округа на ВИЧ.

      Акции по экспресс-тестированию прошли  на площади около ДК ПАО «СТЗ» и около Центра культуры и народного творчества в южной части Полевского. Сотрудники мобильного пункта были  рады принять всех желающих для быстрого, точного безопасного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Всего было тестировано 46 человек, вновь выявленных заболевших не выявлено.

     А 7 декабря в ДК ПАО «СТЗ» пройдёт акция «Знать, чтобы жить» в рамках которой запланированы несколько интерактивных площадок, выставка «Помнить. Знать. Жить!», а также премьера спектакля «Звук позади самолета или разговор, которого не было».

     Это диалог двух молодых людей о дружбе, любви, смысле жизни, который напоминает разговор в социальной сети одноклассников. Ведь времени, как считает один из героев, еще так много, а на самом деле его нет! Каждый день неповторим и уникален, и надо успеть, пока мы дышим, сделать, сказать, объяснить, услышать, помочь… В спектакле играют молодые работники СТЗ. Режиссер-постановщик — Инна Клюева. Акция посвящена борьбе с распространением ВИЧ.

       Акции по экспресс-тестированию прошли 1 и 2 декабря  на площади около ДК ПАО «СТЗ» и около Центра культуры и народного творчества в южной части Полевского. Сотрудники мобильного пункта были  рады принять всех желающих для быстрого, точного безопасного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Всего было тестировано 46 человек, вновь выявленных заболевших не выявлено.

Для справки:

     Свердловская область относится к регионам с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией. Зарегистрировано более 77 тысяч лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией; показатель пораженности — 1,6%. Наибольшее кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции отмечается в Североуральске, Полевском, Кировграде, Первоуральске, Верхнем Тагиле, Среднеуральске, Сухом Логу, Арамиле, Туринске, Сысерти.

     Несмотря на напряженную эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, с 2015 года не  регистрируется роста новых случаев ВИЧ-инфекции, а в 2018 году заболеваемость снижена на 13%.  Максимальное снижение выявляемости (в 4 раза) отмечено среди подростков и молодежи — с 71,5 на 100 тысяч населения в 2009 г. до 17,7 в 2018 году.

       Снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией происходит на фоне активного выявления ВИЧ. Наряду с этим, в структуре впервые выявленных случаев заболевания отмечается увеличение доли лиц старших возрастных групп: с 7,9% в 2001 г. до 74,7% в 2018 году.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *