Медицинская служба в боевой готовности

31 января в Полевской ЦГБ прошёл очередной Противоэпидемический штаб по профилактике инфекционных заболеваний и особоопасных инфекций, к числу которых относится опасный «свиной грипп». Надо сказать, что штаб начал свою работу с конца октября, с начала эпидсезона ОРВИ, а с начала подъема заболеваемости простудными заболеваниями (последняя неделя декабря), оперативные совещания проводятся каждую неделю.

По информации эпидемиологического отдела больницы, на 4 календарной неделе января по сравнению с предыдущей рост заболеваемости ОРВИ среди взрослого населения немного приостановился. Но при этом чаще стали болеть дети, особенно в возрасте с 7-ми до 17-ти лет. На данный момент в образовательных учреждениях закрыты на карантин 6 классов в трёх школах и 10 групп в 3 детских садах. Большинство заболевших детей приходится на северную часть города, на микрорайон Зеленый Бор.

За последнюю неделю в Полевской ЦГБ диагноз «пневмония» поставлен 17 пациентам. На сегодняшний день 2 пациента с воспалением лёгких находятся в реанимационном отделении.

Всего с начала эпидсезона заболеваемости ОРВИ, гриппом пневмониями было обследовано 29 пациентов на вирусы, на 31 января получено положительных анализов только у 11 человек. Среди них у 3-х пациентов обнаружен вирус гриппа А (Н1N1) – так называемый «свиной грипп», у 7 больных выделен вирус гриппа А (Н3N2) – сезонный грипп. Этиологическая расшифровка вирусов в Полевском, как источника заболевания среди населения, соответствует областной статистике.

В связи с увеличением количества обращений детей и взрослых с ОРВИ, руководством ЦГБ принято решение об изменении режима работы поликлиник на время повышение заболеваемости. Детские и взрослые поликлиники работают по субботам , врачи ведут приём и выезжают на вызовы. В подразделениях больницы усилен противоэпидемический режим. На особом контроле находится каждая беременная женщина, заболевшая ОРВИ или с подозрением на грипп. К группе риска относятся и возрастные пациенты, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких, сахарный диабет, избыточный вес, онкологические заболевания. К группе риска относятся дети раннего возраста, ослабленные и частоболеющие дети.

Уважаемые полевчане, обратите ещё раз внимание:

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа А (Н1N1) у людей сходны с теми, которые бывают при сезонном гриппе и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, такжеотмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.

При указанной выше клинике, ВАС ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

— затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха

— боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости

— ломота в теле

— внезапное головокружение

— спутанность сознания

— может быть сильная или устойчивая рвота

— если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При появлении данных тревожных симптомов Вам следует НЕМЕДЛЕННО обратиться за медицинской помощью (вызов бригады СМП или врача поликлиники на дом)!

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *