Меняемся для пациентов

31 января главный врач Полевской центральной городской больницы провёл пресс-конференцию для СМИ. Сергей Юрьевич рассказал об итогах работы Полевской ЦГБ за 2018 год и планах на 2019:

— Структура коечного фонда больницы за прошедший год не изменилась, все подразделения функционируют в полном объёме.

В 2018 году зарегистрирован незначительный рост рождаемости, который составил 12, 1 на 1000 населения против 11,8 в 2017 году. Правда и уровень смертности несколько повысился в основном за счет лиц старшей возрастной группы (75 лет и старше). Показатель смертности сохраняется на уровне прошлого года, но ниже 2016 года. В структуре общей смертности в 2018 году преобладают сердечно-сосудистые заболевания (40,7%) и новообразования (16,2 %).

Общая и первичная заболеваемость во всех возрастных группах последние три года остается практически на одном уровне и не превышает показатели заболеваемости по Свердловской области. В структуре общей заболеваемости на 1 месте болезни органов дыхания (26,2%) и болезни глаз(11,3%).

Хочется отметить снижение уровня социально-значимых заболеваний в последние годы: число заболевших туберкулезом снизилось практически на 20% к уровню 2017 года. Впервые за 5 лет зарегистрировано снижение больных СПИДом. На ряду с этим в 2018 году зарегистрирован рост числа заболевших гепатитом В и С, увеличилось число пациентов с новообразованиями и больных с повышенным артериальным давлением. Растёт число выявленных больных сахарным диабетом.

Количество обоснованных жалоб в 2018 году 18%. Для сравнения в 2017 году количество обоснованных жалоб составляло 22%, в 2016 году — 24.

Кадровая ситуация в 2018 году значительно не изменилась, есть острый дефицит фельдшеров и врачей, особенно в участковой службе. В 2018 году на работу в больницу пришли 2 молодых специалиста: врач анестезиолог – реаниматолог и врач – уролог. На данный момент на условиях целевого приема в Уральском государственном медицинском университете обучается 32 студента. Средний возраст врачей за последние 3 года снизился на 4 года и составляет 48 лет. Средний возраст среднего медицинского персонала составляет 45 лет.

Выполнены показатели по работе амбулаторно-поликлинической службы, стационарной, стационар-замещающей и скорой медицинской помощи.

Первый этап диспансеризации взрослого населения выполнен на 92,3, второй этап прошло 36% от пациентов прошедших первый, что превышает план.

35% полевчан, прошедших диспансеризацию, взяты на диспансерный учет. Основные заболевания, выявленные в ходе обследований – болезни пищеварения, глаз, системы кровообращения.

Сейчас все пациенты с инсультами и инфарктами, если позволяет состояние, машиной скорой медицинской помощи доставляют в областную больницу, где проводится обследование и лечение. На освободившихся койках в неврологическом отделении Полевской ЦГБ теперь могут пролечиться больные с заболеваниями периферической нервной системы.

Благодаря квалифицированным кадрам травматологического и хирургического отделения у нас в городе проводятся сложнейшие, современные операции.

Также в поликлиниках ведётся работа в рамках проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», который призван создать комфортные условия пребывания пациента в поликлинике.

Поликлиника №2 Полевской центральной городской больницы уже стала первой площадкой в городе, где начал реализовываться данный проект. Я думаю, жители уже видят изменения, которые происходят в медицинском учреждении. В фойе выполнен ремонт, работа регистратуры организована по-новому. Амбулаторные карты пациентов перемещены в картохранилище, в фойе чисто и светло. Регистраторы теперь не отвлекаются на телефонные звонки. На все вопросы отвечают сотрудники Call-центра.

По номерам Call-центра: 4-15-40, 4-15-42 горожане могут получить консультацию по работе ЦГБ и записаться на приём к специалистам.

Мы стараемся сделать работу Полевской ЦГБ удобной и квалифицированной, все изменения и наша работа направлены на это.

Фото газеты «Диалог»

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *