Новый вид операций улучшает качество жизни полевчан

В Полевском начали делать операции на вращательных манжетах плеча. Вмешательство достаточно сложное с точки зрения профессионализма и длительной реабилитации, но зато решает проблему пациента, которую не решить традиционным лечением.

Ранее считалось, что Плече-лопаточный периартроз – это истончение, нарушение питания тканей, окружающих плечевой сустав. Они ослабляются, становятся менее прочными и эластичными. В сухожилии и синовиальной сумке начинают откладываться соли; происходит разрастание фиброзной соединительной ткани в капсуле сустава. Для запущенной стадии патологии иногда характерно снижение болевых ощущений, так как пациент, стараясь уменьшить боль, инстинктивно обездвиживает плечо. В настоящее время доказано, что за этим понятием скрываются микротравмы, а зачастую и массивные разрывы мягких тканей плечевого сустава, появляющихся как при травмах, так и при артрозе.

Оперативным лечением данных заболеваний занялись в травматологическом отделении Полевской центральной городской больницы.

«За последний год в травматологическом отделении начали активно использовать малоинвазивные артроскопические методики. В настоящее время артроскопические методики восстановительных и реструктурированных операций на плечевом суставе вошли в рутинную практику травматологического отделения. В 2019 году специалистами было выполнено 25 операций, в 2018 – 2», — рассказывает главный врач Сергей Алферов.

Однако, кроме обычных разрывов существуют так называемые «невосстанавливаемые разрывы вращательной манжеты плеча» , которые являются колоссальной проблемой и нерешенным вопросом в области ортопедии. Такие пациенты месяцами и даже годами лечатся у невролога с диагнозом плечелопаточный периартрит, т.к. ранее он не оперировался», — рассказывает заведующий травматологическим отделением Полевской ЦГБ Владимир Крылов.

Для лечения таких повреждений в Полевской травматологии начали использовать сухожильно-мышечный трансфер широчайшей мышцы спины. Эта методика была разработана за рубежом совсем недавно, и в России подобных реконструкций выполнены единицы! Суть метода в том, что широчайшую мышцу спины пересаживают в плечевой сустав вместо невосстанавливаемых мышц плеча. Операция выполняется из небольших доступов из 2 разрезов и при успешном выполнении даёт возможность восстановления движения в плечевом суставе, и главное, устранение мучительного болевого синдрома. Полевские травматологи уже успешно прооперировали несколько пациентов. Сейчас идёт период наблюдение и адаптации.

«Для отделения закупается весь необходимый инструментарий, фиксаторы для выполнения артроскопических операций. За 2019 год мы только на плече сделала 25 операций, не было ни одного осложнения — только

хорошие и отличные результаты. Кроме того, все операции, в том числе и ортопедические мы делаем в рамках ОМС, т.е. бесплатно для пациента», — делится заведующий травматологическим отделением Владимир Крылов.

Объемы и виды операций удалось увеличить, в том числе благодаря приобретению видеоскопических стоек с 3D-визуализацией, современного инструментария и имплантов, средства на которые были выделены в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *