Полевские врачи провели более 2000 телеконсультаций

Благодаря телеконсультациям пациенты Полевской ЦГБ получают высококвалифицированную помощь даже на селе. На базе девяти площадок пациенты могут получить консультацию областного специалиста.

Телеконсультации  — направление телемедицины, которое позволяет обеспечить квалифицированную консультативно-диагностическую медицинскую помощь пациенту в режиме видеоконференции. 11 свердловских больниц реализуют пилотный проект по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Данный проект реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».

«Развитие телемедицинской сети здравоохранения Свердловской области позволит экономить время и финансовые средства не только медицинских организаций, но и пациентов, сделает медицинскую помощь доступнее. На сегодняшний день Свердловская область занимает лидирующие позиции в России по организации телемедицинских услуг», – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Основные показания к проведению различных видов телеконсультирования: определение (подтверждение) диагноза и тактики лечения, оказание медицинской помощи при значительном удалении пациента от медицинских центров.

Полевскую ЦГБ и областные больницы уже шесть лет объединяет система телеконсультаций. В режиме реального времени она обеспечивает общение лечащего врача, врача-эксперта и пациента. В рамках электронных сервисов специалистами Полевского только за последние три года проведено более 2000 консультаций по гастроэнтерологии, иммунологии, аллергологии, кардиологии, неврологии, нефрологии, отоларингологии, урологии, эндокринологии и т.д.

«Во время телесеансов у врачей — и лечащего, и консультанта — есть возможность изучить и обсудить заключения, результаты анализов, провести опрос больного. Несомненный плюс такой консультации — общение со специалистом высокой квалификации внушает пациенту доверие, впоследствии он прилежнее следует рекомендациям врача», — рассказывает заведующая детской поликлиникой Наталья Григорьева.

Телеконсультацию проводят если нет возможности попасть на очную консультацию либо если требуется повторная консультация на основе сданных анализов. Также объектом может стать клинический случай конкретного пациента. Лечащий врач формирует направление на телемедицинскую консультацию на основании выписки из истории болезни или амбулаторной карты пациента. Телеконсультация проводится в назначенное время в оборудованной аудитории. Результат консультации оформляется врачом консультантом в виде «Заключения телемедицинской консультации», в котором указываются диагноз и рекомендации по ведению больного.

Телемедицина набирает все большую популярность.

«В Полевской ЦГБ в 2018 году сохраняется положительная динамика по количеству проведенных телемедицинских консультаций, рост  на 11,2% по сравнению с 2017 годом. В этом году только за первое полугодие проведено 339 телемостов. Больше всего телеконсультаций проводят в детской поликлинике: 144 консультации из 339», — подводит итог работы фельдшер оргметодотдела Елена Змеева.

В Полевской ЦГБ телеконсультации проводятся на девяти площадках. В ноябре 2018 года установлены телемедицинские установки на трех площадках ОАР —  инфекционного отделения, стационаров южной и северной части. В октябре 2018 году установка появилась на базе ОВП в селе Полдневая.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *