Главное — любовь

Окситоцин — «гормон любви», который вырабатывается в организме женщины во время и после родов, а каждое прикладывание новорожденного к груди дополнительно стимулирует его выработку. Гормон не только способствует выделению молока, но и влияет на душевное состояние женщины. Кормящая грудью женщина удовлетворена и спокойна, и это во многом определяет мир и согласие в семье.

28 марта женская консультации ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» прошла переаттестацию на звание «Больницы, доброжелательной к ребенку» (БДР). Переаттестация учреждений родовспоможения и детства, носящих это почетное звание, проводится один раз в три года. В прошлом году данный статус уже подтвердили роддом и детская поликлиника. Аттестационную комиссию, которая оценивает деятельность медицинского учреждения в технологии охраны и поддержки грудного вскармливания возглавляет Татьяна Букина, руководитель областного центра поддержки грудного вскармливания, национальный эксперт инициативы ВОЗ-ЮНИСЕФ «Больницы, доброжелательной к ребенку», Свердловского областного центра планирования семьи и репродукции, «Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка». В ходе экзамена эксперт проверяет знания не только сотрудников, но и пациентов. Для прохождения переаттестации необходимо, чтобы все ответили на вопросы и правильно заполнили анкеты.

Как рассказывает эксперт, необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания привела к тому, что в 1991 году ВОЗ и ЮНИСЕФ сформулировали Инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку», и начали проводить аттестацию медицинских учреждений на звание БДР по всему миру.

Главная задача программы — создать молодым мамам все условия для того, чтобы уже с первых дней они могли кормить новорожденных грудью. Для того чтобы получить статус «Больницы, доброжелательной к ребенку», каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению «Десяти принципов успешного грудного вскармливания». К ним относятся мероприятия по подготовке медицинского персонала, обучению беременных и кормящих женщин, обеспечению условий для раннего начала грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, кормления по требованию младенца, исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев жизни ребенка, отказа от использования пустышек и сосок, кормления из бутылочки, последующая поддержка кормящих матерей после выписки из родильного дома. Важные пункты программы -это пропаганда грудного вскармливания и послеродовой патронаж.

Заслужить звание БДР нелегко. Инициатива всегда проявляется учреждениями и не несет прямой материальной выгоды, за статус БДР учреждения не получают денежные призы или поощрения. Тем не менее, учреждения идут на изменения к лучшему, потому, что это удобно всем и медицинским работникам, и пациентам. Показатели грудного вскармливания повышаются на территориях, активно внедряющих принципы охраны и поддержки грудного вскармливания в несколько раз.

В Полевской детской поликлинике в 2018 году, например, доля детей на исключительно грудном вскармливании среди детей от 0 до 6 месяцев — 83,2%, а доля детей в возрасте 6-12 месяцев на грудном вскармливании к числу детей, достигших возраста 1 год, за последний отчетный год – 73,6%. Это очень хорошие показатели.

Полевские медицинские работники одними из первых получили звание БДР: в 2003 году сертификат получили в роддоме, в 2006 году в женской консультации, а в 2015 году – в детской поликлинике.

Вместе с комиссией в женскую консультацию приехали перенимать опыт медицинские работники из Сысерти, они только планируют принять участие в программе. Сейчас в Свердловской области в программе принимает участие 60 территорий.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *