Уральские хирурги обменялись опытом комбинирования различных методик при выполнении операций

21 и 22 ноября в Екатеринбурге состоялся «III Уральский конгресс хирургов», посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося уральского врача и ученого Иосифа Прудкова, который является основоположником лапароскопической хирургии. На конгрессе побывал заведующий эндоскопическим отделением Полевской ЦГБ Андрей Деркачев.

Этот всероссийский хирургический форум собрал более 500 врачей, в нем приняли участие ведущие специалисты страны в области хирургии и эндоскопии. А одной из тем, которая была обсуждена в рамках конгресса, стало комбинирование различных современных технологий при выполнении хирургических вмешательств.

Участники конгресса заслушали более 70 докладов. В ходе дискуссий был поднят целый ряд важнейших вопросов, касающихся повышения доступности современных технологий для жителей страны, совершенствования малоинвазивных (минимально травматичных) хирургических вмешательств и развития комбинированных методик.

Своим опытом применения современных методов малоинвазивного лечения и комбинирования различных методик поделились специалисты медучреждений Урала и врачи из других регионов России. Главный хирург УрФО Михаил Прудков, возглавивший оргкомитет данного конгресса, отметил высокий уровень прозвучавших докладов.

Добавим, что практическая часть программы была представлена видеотрансляциями из операционной Городской клинической больницы №40. А знаковым событием в рамках состоявшегося конгресса стало открытие в ГКБ №40 музея Иосифа Прудкова. На экспозиции, иллюстрирующей развитие эндоскопических технологий на Урале, представлены личные вещи, документы, письма и чертежи авторских хирургических инструментов выдающегося врача.

Андрей Деркачев, заведующий эндоскопическим отделением:

— На конгрессе было много выступлений, прослушав которые я ещё раз убедился, что наше полевское отделение всё делает правильно, нашим специалистам хватает и знаний, и умений. Правда с точки зрения оборудования, отрасль шагнула далеко вперёд. Позавидовал качеству эндоскопов, на которых работают коллеги. С их помощью можно обнаружить ту или иную патологию гораздо с большей уверенностью. У приборов качество изображение лучше, чем у нашего, увеличение больше и т.п. Надеемся, что и мы в ближайшем будущем сможем работать такими эндоскопами.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *