Вакцинация против коронавирусной инфекции

В ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ» полным ходом идет вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции (COVID – 19).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2021 года № 47 н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125 н» вакцинации против новой коронавирусной инфекции подлежат:

– в первую очередь лица в возрасте 60 лет и старше, медицинские работники, работники образовательных организаций, социального обслуживания и лица с хроническими заболеваниями;

– во вторую очередь работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры, военнослужащие, работники организаций предоставления сферы услуг, работающие вахтовым методом;

– в третью очередь государственные гражданские и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных учреждениях старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Для вакцинации используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак», которая представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. II компонент вводится через 21 день после I компонента. Вакцина способствует выработке антител против новой коронавирусной инфекции.

Показана лицам от 18 лет и старше.

Противопоказаниями к вакцине являются следующие заболевания и состояния:

– аллергические реакции при проведении вакцинации ранее;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, обязательна консультация лечащего врача;

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности);

– переболевшие COVID-19 и лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются.

Перед постановкой прививки сдавать анализы на наличие антител не

обязательно; при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней проводится тестирование: исследование биоматериала из носо – и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2.

Лица, имеющие какие-либо заболевания, должны обсудить возможность вакцинации со своим лечащим врачом (особенно пациенты с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями).

После прививки рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

На прививки можно записаться через call-центр по телефону 4-59-03 и через официальный сайт регистратура96.

Перед постановкой вакцины пациент заполняет анкету и согласие на вакцинацию. Анкета и согласие размещены на официальном сайте ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ». Для сокращения времени на подготовку к вакцинации лучше прийти в поликлинику с распечатанными с сайта и заполненными анкетой и согласием на вакцинацию.

 

Зав. отд. профилактики Похилько Н.В.