Больше болели ветрянкой и сальмонеллезом

За 2019 год на территории Полевского городского округа всего зарегистрировано 23449 случаев инфекционных заболеваний. Показатель заболеваемости населения на 4,2% ниже показателя предыдущего года. Инфекционная заболеваемость без гриппа и ОРВИ составляет 3796 случаев, показатель заболеваемости выше показателя 2018 года на 23,4%.

В целом эпидемиологическая ситуация на территории Полевского городского округа в 2019 году была обычной.

По некоторым инфекционным заболеваниям был зарегистрирован рост заболеваемости, в сравнении с предыдущим годом, по следующим нозологиям: гриппом, ветряной оспой, сальмонеллезами, острыми кишечным инфекциям в сумме и в том числе   кишечными инфекциями, вызванными бактериальными возбудителями и вирусными возбудителями, продолжился рост заболеваемости пневмониями и паразитарными инфекциями.

Особое внимание хотелось бы обратить на рост заболеваемости заразными кожными заболеваниями: педикулезом, чесоткой и микроспорией. Заболеваемость регистрировалась не только среди детского населения, но и среди взрослых.

С 2018 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями начала увеличиваться. Показатель заболеваемости в Полевском городском округе выше среднеобластного показателя. В структуре заболеваний острыми кишечными инфекциями ведущее место занимают группа прочих ОКИ (93,4%), на втором месте – сальмонеллезы (4,8%), далее следуют шигеллезы (1,8%). Данная ситуация характеризуется, как не благоприятная для нашего города. От всей суммы острых кишечных инфекций в 2019 году 83,3% имеют установленную этиологию.

Всего за 2019 год на территории Полевского городского округа зарегистрировано 720 случаев пневмоний, что на 19,4% выше показателя 2018 года и на 25,9% выше показателя по Свердловской области.

Хотя в целом заболеваемость гриппом и ОРВИ в прошедшем году была меньше на 8,2%, чем в 2018, но было зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев гриппа (за предыдущий период был только 1 случай).

В Полевском городском округе продолжает зарегистрироваться высокий уровень заболеваемости гельминтозами. В первую очередь высокие показатели связаны с большим охватом всех подлежащих контингентов медицинскими осмотрами. В 2019 году наибольший удельный вес приходился на энтеробиоз (94,2%). Увеличилась заболеваемость описторхозами и показатель заболеваемости выше среднемноголетних показателей на 81,9%.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.