Бумажных больничных не будет

С января 2022 года бумажные листки нетрудоспособности полностью заменят электронными аналогами. Работодатели обязаны будут обеспечить прием и оплату электронного листка нетрудоспособности, а также информировать своих работников по всем вопросам, связанным с новым форматом больничных.

С 1 января 2022 года электронный больничный станет обязательным — выбирать между ним и бумажным пациент больше не сможет. Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. По требованию врач может предоставить пациенту только выписку с номером цифрового бюллетеня.

С 2022 года все больничные листки будут выдаваться только в электронном виде. Вместо привычного больничного выдадут талон с номером электронного листка нетрудоспособности. Исключений для малого бизнеса или индивидуальных предпринимателей нет. Поэтому, если у компании или у ИП нет электронной подписи, то ее нужно оформить до конца года.

Как работодателю подготовится к электронным больничным

Работодателю для работы с электронными больничными надо будет подключиться к ЭДО, если они еще это не сделали. Кроме того, нужно предупредить своих работников о том, что с 2022 года будут выдаваться только номера больничных, а не привычный листок нетрудоспособности на бланке.

Памятка для работника

1. Сообщить работодателю номер ЭЛН любым способом, работник может сообщить этот номер, по телефону или на адрес электронной почты.

2. Отслеживать статус своего больничного и этапы начисления пособий на портале «Госуслуги» (для этого необходимо заблаговременно создать подтвержденную учетную запись).

3. Попросить врача сделать выписку из ЭЛН (если нет учетной записи на портале «Госуслуги» и работник хочет сохранить информацию).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.