Вакцинация против коронавирусной инфекции

С 25 января 2021 года в ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ» проводится вакцинация взрослого населения против коронавирусной инфекции (COVID – 19).
В настоящще время вакцинация проводится отечественными вакцинами «Гам-КОВИД-Вак», «Эпивакорона», двукратно, с интервалом 3 недели.

Вакцина “Гам-КОВИД-Вак” получены биотехнологическим путем, при котором вирус SARS-CoV-2 не используется. Препарат состоят из двух компонентов: рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент I) и рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка SARS-CoV-2 (компонент II).
Вакцины “ЭпиВакКорона” представляют собой химически синтезированные пептидные антигены белка S вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде).

Что нужно знать гражданам:
1) вакцина против COVID-19 не содержит живого вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции;
2) вакцина не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания;
3) вакцинация не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях;
4) наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.

Вакцина показана лицам от 18 лет и старше.

Противопоказаниями к вакцине являются следующие заболевания и состояния:
– аллергические реакции при проведении вакцинации ранее;
– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, обязательна консультация лечащего врача;
– беременность и период грудного вскармливания только при использовании Эпиваккороны;
– переболевшие COVID-19 прививаются через 6 месяцев после перенесенного заболевания.
Лица, имеющие какие-либо заболевания, должны обсудить возможность вакцинации со своим лечащим врачом (особенно пациенты с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями).
После вакцинации возможны реакции: это повышение температуры тела, недомогание, местные реакции в виде отеков и боли.
Вакцина ставится двукратно с интервалом в 21 день.
Перед постановкой вакцины пациент заполняет анкету и согласие на вакцинацию. Анкета и согласие размещены на официальном сайте ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ». Для сокращения времени на подготовку к вакцинации лучше прийти в поликлинику с распечатанными с сайта документами.

После прививки рекомендуется в течение 3-х дней не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Для того, чтобы сделать прививку можно записаться через call-центр по телефону 4-59-55 и через сайт регистратура 96 (вкладки кабинет вакцинации и кабинет диспансеризации по адресам).

В больнице работают два прививочных кабинета:
– в южной части кабинет № 4,
– в северной части кабинет № 314.

 

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.