Весенне-летний период – сезон кишечных инфекций

Одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года – инфекции желудочно-кишечного тракта. Тяжесть течения таких инфекций варьирует от легкой, когда пациенты восстанавливаются в домашних условиях, до крайне тяжелой, которая может закончиться летальным исходом.

В группе риска развития тяжелого течения заболевания находятся дети младшего возраста, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, а так же с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

В весенне-летний период большее число кишечных инфекций вызывается бактериальными возбудителями, в осенне-зимний – вирусными.

Подъем заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями связан с теплой погодой, благоприятной для размножения возбудителей, хранение продуктов без холодильника (особенно в условиях пикников и походов), употребление не мытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, расширение уличной торговли (особенно опасны консервы домашнего приготовления), пренебрежение правилами личной гигиены. Еще одним источником инфекции становится купание в водоемах: во время купания мы волей – неволей заглатываем воду, вместе с живыми организмами, которые так же могут вызывать различные кишечные инфекции.

Попадание возбудителя в организм происходит, в основном, через рот. Признаками кишечной инфекции могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, обезвоживание организма.

В зависимости от возбудителя, попавшего в организм, и его количества, сроки появления симптомов заболевания могут варьировать от нескольких часов до двух – трех дней.

При подозрении на кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Не заниматься самолечением! Все лечение должен назначить врач. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Некоторые заболевания (дизентерия, сальмонеллез) в результате самолечения могут приобрести хронический характер. При невозможности сразу обратиться к врачу (при нахождении на природе) – помните, что необходимо предупредить обезвоживание организма, поэтому надо давать пить до тех пор пока жажда не отступит; а так же употребить энтеросорбенты (активированный уголь, энтересгель и т.д.)

При проведении лечения дома, всем остальным членам семью необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить больному отдельную посуду и полотенце. Ежедневно проводить влажную уборку в помещениях с дезинфицирующим средством.

 

«Золотые» правила предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:

  1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и продлить срок ее хранения. Продукты (фрукты, овощи, зелень), которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. При приобретении готовой продукции обращайте внимание на время изготовления и сроки реализации. Не покупайте продукты с рук, особенно консервированные.
  2. Тщательно готовьте пищу.Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Используйте разные доски и ножи для приготовления сырых и готовых продуктов.
  3. Ешьте свежеприготовленную пищу. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  4. Правильно храните пищевые продукты.Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений, — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

  1. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  2. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами. Такое перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым, например, при использовании одной и той же разделочной доски или ножа для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
  3. Часто мойте руки.Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких, как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы  — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
  4. Содержите кухню в чистоте.Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день.
  5. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  6. Используйте чистую воду.Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
  7. Не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено. Купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду.
  8. Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.