В Свердловской области началась вакцинация против клещевого энцефалита        

Ежегодно в Свердловской области регистрируется более 30000 человек, пострадавших от укусов клещей, примерно 200 человек, заболевших клещевым энцефалитом. Ежегодно пациенты погибают от клещевого энцефалита, как правило все не привиты. Особое внимание обращают на себя высокие показатели заболеваемости детей в возрасте 3-7 лет и взрослого населения в возрасте 50-59 лет и старше.

Несмотря на то, что привиться против клещевого энцефалита можно в течение всего года, начало марта традиционно принято считать решающим этапом прививочной кампании на территории Свердловской области. На актуальные вопросы о вакцинации против клещевого энцефалита ответил главный внештатный специалист Минздрава СО по медицинской профилактике, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов:

– Александр Николаевич, зачем вообще прививаться против клещевого энцефалита?     

– Для свердловчан вопрос вакцинации особо актуален, поскольку наша область является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций, поэтому постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями. А самой эффективной мерой защиты от них была и остается вакцинация. Да, по роду своей деятельности врачам приходится сталкиваться с людьми, которые настроены против прививок. Но опять же по опыту могу сказать, что клещевой энцефалит – заболевание, которое наносит серьезный удар по центральной нервной системе. Да, может быть, ранее вы без каких-либо последствий избавлялись от присосавшегося клеща и спокойно жили дальше. Но это происшествие может закончиться и иначе… Особо трагично, когда все усилия медиков оказываются безуспешны и регистрируется летальный исход или человек остается инвалидом. А подобные единичные случаи, к сожалению, происходят ежегодно.

– Сколько человек пострадали от клещей в прошлом году?

– В 2021 году за помощью к медицинским работникам по причине укусов клещей обратились почти 36 тысяч жителей Свердловской области, что на 15 процентов больше показателя 2020 года. Среди них зарегистрировано 4835 детей. В итоге клещевой энцефалит был диагностирован у 99 человек (из них 8 детей, 2 подростка), лайм-боррелиоз – у 347 (из них 36 детей, 4 подростка).

– Какие категории граждан могут сделать прививки против клещевого энцефалита бесплатно?

– Бесплатная вакцинация против клещевого энцефалита, согласно Региональному календарю профилактических прививок, проводится для пожилых людей старше 60 лет и для детей в возрасте 15 месяцев. Обращаю внимание, что бесплатно можно сделать первую и вторую прививку, ревакцинация через год после этого и в дальнейшем каждые три года проводится за счет собственных средств граждан. По предварительным прогнозам, бесплатная вакцина для этих категорий поступит в Свердловскую область к середине апреля.

– Где сегодня можно сделать прививку против клещевого энцефалита?

– Привиться против клещевого энцефалита за личные средства можно в любой поликлинике города и области, предварительно приобретя вакцину в аптечной сети и доставив ее с соблюдением холодовой цепи в течение двух часов в прививочный кабинет поликлиники.

– Какую вакцину можно приобрести в аптеке?

– В настоящее время в аптеках в основном в наличии имеется «Клещ-Э-Вак». Это отечественная вакцина, состав которой за многие годы использования зарекомендовал себя как хорошо переносящийся, не вызывающий побочных эффектов даже у маленьких детей. Поступления импортной вакцины в этом году ожидать не стоит.

– Можно ли беременным делать прививку от клещевого энцефалита?

– Беременность является полным противопоказанием для процедуры, как и первые несколько недель после рождения ребенка. Введение вакцины при вынашивании ребенка может быть опасно для плода и вызывать серьезные нарушения в его развитии. Также нельзя предположить, как отреагирует женский организм, который в момент беременности имеет пониженный иммунитет. Защититься от болезни женщине при беременности помогают отказ от посещения лесов и парков, использование специальных защитных спреев от клещей и другие методы неспецифической профилактики.

– Что делать, если человек не помнит, когда последний раз делал прививку против клещевого энцефалита?

– При нарушении курса вакцинации или отсутствии документально подтвержденного факта введения вакцины можно провести серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета к клещевому энцефалиту. Результат исследования позволит индивидуально решить вопрос о дальнейшей вакцинации. Исследование крови можно сделать в любой лаборатории, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Для того, чтобы поставить прививку в Полевском, необходимо записаться по телефону 4-59-55 в прививочные кабинеты городских поликлиник.

Время работы прививочных кабинетов:

– поликлиника (ул. К. Маркса, 23) с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 12.30,

– поликлиника (пер. Сталеваров, 3) с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, обед с 12.00 до 12.30.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.