грудное вскармливание – это здоровье

В конце марта прошла очередная переаттестация детской поликлиники на звание “Больница, доброжелательная к ребёнку”. Такой экзамен отделения проходят один раз в 3 года, в ходе мероприятий коллектив должен подтвердить звание. В рамках аттестации проводят комплексную проверку с оценкой поликлиники по направлению работы по охране и поддержке грудного вскармливания (ГВ).

– Программа работает у нас в учреждении более 5 лет. Все начинается в женской консультации, в период беременности женщины, затем продолжается в родильном доме, ну и самый большой и длительный вклад – это работа специалистов детской поликлиники: врачей, медсестер, администрации, – рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Полевской ЦГБ Екатерина Батенькова.

Отделение поддержки и поощрения грудного вскармливания ГБУЗ СО «КДЦ «ОЗМР» с 2001 года занимается внедрением и развитием технологии охраны и поддержки грудного вскармливания на территории Свердловской области. Одним из основных разделов работы отделения является обучение медицинских работников ведению успешного грудного вскармливания и проверка учреждений, которые работают в программе. Руководитель Свердловского областного центр поддержки грудного вскармливания, областной эксперт по грудном вскармливанию Татьяна Букина частый гость в Полевском, она уже 20 лет занимается поддержкой грудного вскармливания, поэтому может рассказать по этой теме много интересного и ответить на любые вопросы. Татьяна Аджиевна всегда высоко оценивает работу наших подразделений в области грудного вскармливания.

– Цифры в Полевском городском округе одни из самых высоких в области в последние 5 лет. Распространенность грудного вскармливания от 0 до 3-х мес – 89%, 3-6 мес – 82%, до года кормят 70% детей, средняя продолжительность ГВ – 10,8 месяцев, это также одна из самых высоких цифр в области. Также радует, что благодаря внедрению технологии охраны и поддержки грудного вскармливания в вашем городе значительно возросло количество детей, продолжающих ГВ старше года, – рассказывает областной эксперт по грудном вскармливанию Татьяна Букина.

Сейчас эта цифра составляет 45%, в 2015 году когда больница впервые получила звание “Больницы, доброжелательной к ребёнку” было всего 21%. Сейчас имея поддержку медработников мамы не прекращают кормить своих малышей и с выходом на работу, продолжением учёбы, а также с началом посещения ребёнком детского сада, что позволяет сохранить здоровье детей, соматическое, и психическое на долгие годы.

Аттестацию поликлиника прошла успешно. Следующая аттестация женской консультации в августе 2022.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.