Микроскоп главное орудие

22 марта отмечают день патологоанатома.

Когда говорят «патологоанатом», то воображение сразу рисует не очень приятные картины, представляется человек, который практически не встречается с живыми людьми, но это не так. О роде деятельности патологоанатомов представления у большинства туманные. Рассматривать врача-патологоанатома как практикующего только посмертные вскрытия будет в корне не верно. Так чем же они там все-таки занимаются? 
В Полевской ЦГБ согласно штатному расписанию, в патологоанатомическом отделении работает 5 сотрудников – 2 врача (один из них заведующий); 2 лаборанта и санитар.

Основными задачами патологоанатомического отделения являются улучшение прижизненной диагностики заболеваний с помощью исследований биопсий и операционного материала.

Патологоанатомическая служба без прикрас является одной из важнейших составных частей здравоохранения. Вопреки распространенному мнению врач-патологоанатом работает не только в области посмертной диагностики. Наоборот, его деятельность, в первую очередь, направлена на сохранение жизни и здоровья человека. 
«На сегодняшний день большую часть моей работы составляет исследование онкологического, акушерско-гинекологического, эндоскопического и хирургического материала, – рассказывает врач-патологоанатом Анастасия Брыжко. – Практически ни один из пациентов с подозрением на злокачественный или пограничный процесс в организме не сможет получить специализированной помощи без предварительного прижизненного исследования материала чаще всего биопсийного». 
Также в ПАО занимаются исследованием эндоскопического материала желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, что позволяет установить природу патологического процесса, исключить или подтвердить злокачественный процесс. 
Таким образом, вопреки всеобщему мнению, главным оружием врача-патологоанатома является не секционный нож, а микроскоп, используемый в помощи, прежде всего, живым людям.

«Вообще я поступила учиться на педиатрический факультет, хотя хотела быть стоматологом, – вспоминает Анастасия Брыжко. – Когда пришло время определяться со специализацией, я остановилась на патологоанатомическом направлении. Для себя решила, если на вскрытии в морге выдержу, значит буду патологоанатомом. В моей профессии мне нравится то, что за нами остаётся последнее слово. Именно в нашем отделении ставят окончательный диагноз пациентам. Кроме этого, наша работа в основном работа с живыми людьми. Мы принципиально ничем не отличаемся от рентгенологов, врачей клинической лабораторной или ультразвуковой диагностики. Мой основной рабочий инструмент – микроскоп. Вот передо мной лежат стекла с гистологическими препаратами, направления на исследование, это все живые люди, которым была сделана операция или взята биопсия. Потом все эти материалы принесли нам, чтобы мы поставили диагноз. Вскрытия составляют примерно 10-15% от всего общего рабочего времени, остальное это работа с материалами и бумагами».

Анастасия Егоровна рассказывает, что за 4 года своей работы она убедилась – врачи в Полевском грамотные и умеют правильно ставить диагнозы своим пациентам.

Также Анастасия Брыжко говорит, что работает в очень дружном и сплоченном коллективе.

О том, что работа в гистологическом направлении очень сложная, но интересная, говорят и лаборанты ПАО – Татьяна Герк и Екатерина Несмиянова.

«Нам везут на анализ раковые клетки со всего города. Мы по тканям должны поставить точный диагноз. То есть врач только предположил, что это опухоль, а мы не просто подтвердили, но и определили какая именно. От понимания того, какая именно опухоль, зависят и лечение и прогнозы, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – Мне очень нравится, что, не смотря на сложность и ответственность, ты всегда получаешь удовольствие от своей работы. Хотя в своё время, уже почти 20 лет назад, когда меня пригласили сюда работать, я немного боялась. О том, что согласилась, ни разу не пожалела».

«Мне большое удовольствие приносят те моменты, когда пациент приходит за результатом анализа на раковые клетки, который не подтвердился. Искренняя радость людей, очень приятна. После таких новостей всегда желают здоровья, мне его уже лет на 30 вперёд нажелали», – рассказывает Екатерина Несмиянова.

Катя пришла работать в патологоанатомическое отделение почти сразу после окончания медицинского колледжа и работает уже 10 лет.

Меняются технологии и методы исследований, исследования биопсийного материала теперь делают в два раза быстрее, специалисты Полевской ЦГБ обучаются и осваивают новые техники и методы. Делятся, что профессиональная деформация конечно есть, начинаешь под другим углом смотреть на жизнь, но из-за этого хочется больше радости, позитива. Наверное поэтому в коллективе ПАО очень тёплые и дружественные отношения. А в свободное от работы время Анастасия шьёт кукол, а Екатерина выращивает цветущие комнатные цветы. У Татьяны Леонидовны любят собираться дети и внуки, потому что у неё всегда отменные блины и пироги, а ещё Татьяна Герк тоже увлекается разведением комнатных растений!

ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ» поздравляет всех работников патологоанатомического отделения с профессиональным праздником! 
Желаем Вам здоровья, благополучия, выдержки и успехов в вашем нелегком деле. Светлого и доброго будущего Вам, вашим родным и близким людям!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.