Мы надеемся, что следующий год будет годом плановой помощи

Декабрь всегда был месяцем надежд: всегда кажется, что с окончанием старого года – уйдут все проблемы и печали… 2020 год был для всех непростым, наверно во многих исторических документах он останется, как год коронавируса. На «передовой» оказались и медицинские работники. Выдержали ли испытание «короной» в Полевской ЦГБ, мы узнали у главного врача Сергея Юрьевича Алферова.

Сергей Юрьевич, как переживает пандемию Полевская ЦГБ? Как прошёл 2020 год для Вас и вашего коллектива?

– Конечно, 2020 год внёс коррективы в работу Полевской ЦГБ. Можно сказать, что в течение года мы учились расставлять приоритеты: ведь мы как больница первого уровня должны заниматься в первую очередь оказанием плановой помощи и заниматься профилактикой. В этом году всё изменилось, зато мы вспомнили про те отделения, про которые уже начали забывать. Ежемесячно, еженедельно, ежедневно приходилось проводить ротации кадров и пытаться решать возникающие проблемы.

В этом году наш коллектив показал, что мы можем быть единой командой. Никто не спасовал и не спрятался, все с пониманием отнеслись к ситуации и помогали друг другу. Год был непростой, но, я считаю, что в целом мы справились.

Уже не раз говорил и повторю ещё раз: нам повезло, что у нас есть инфекционная больница. Построена она в 70-е годы прошлого столетия, но по всем нормам. Есть боксированные палаты с туалетом,  душем. Есть своя реанимация. Правда, во время пандемии нам пришлось пересмотреть работу инфекционного корпуса: мы увеличили в 3 раза число реанимационных коек. Появились дополнительные посты в отделении реанимации, есть дополнительный пост сестер на этаже. Мы ввели круглосуточное дежурство терапевтов, рентгенологов, 24 часа работает лаборатория.

Я благодарен всем работникам Полевской ЦГБ за работу. Колоссальную работу сейчас делают врачи участковой службы, поликлиник, женской консультации, скорой помощи. Когда у нас появилась пандемия, ни один медик из категории 60 + не ушел в самоизоляцию, все остались на рабочих местах. Честно говоря, от наших сотрудников именно такого поведения я и ожидал.

Все без исключения работали не покладая рук и подхватывали работу тех, кто выбывал из строя.

В этом году нас очень поддерживали предприятия и организации. Без них, мы бы не справились!

Благодарю коллективы и руководителей организаций и предприятий, которые пришли нам на помощь. Кто-то помог пополнить материальную базу, помогали транспортом, много было звонков с предложением помощи.

Кроме борьбы с пандемией, что ещё происходило в больнице?

– Не смотря на пандемию, велась и плановая работа: мы продолжили оснащать отделения оборудованием. Во время вынужденного простоя в травматологическом отделении Полевской ЦГБ прошло дооснащение уже имеющегося оборудования, и появилась возможность выполнять ещё один вид высокотехнологичной помощи. Теперь наши травматологи делают операции по бесцементному эндопротезированию тазобедренного сустава.

Также мы продолжили работу по улучшению внешнего вида больницы: продолжается замена мебели в отделениях и поликлиниках, ведётся работа по изготовлению и установке новых указателей, оборудована новая стоянка у поликлиники в северной части города и т.д.

Продолжаются ремонты в поликлиниках. В следующем году реконструкция ждёт детскую поликлинику в северной части и взрослую поликлинику в южной части. Детскую поликлинику в южной части поставили в планы для строительства нового здания, правда планы должны быть реализованы до 2024 года. Также решается вопрос по ФАПам. Нами подготовлены документы на установку 3-х модульных ФАПов, два вместо существующих ветхих, один в населенном пункте, где количество жителей уже позволяет это выполнить.

Часто мы слышим о о том, что на приём к врачу не попасть. Решается ли эта проблема?

– Нехватка кадров есть и была. Мы работаем над этим, но не всегда преуспеваем. Мы постоянно ведём работу по привлечению персонала, только в Уральской медицинской академии по целевому направлению от Полевской больницы учатся 43 студента.

Если есть желающие пополнить ряды студентов, а в будущем врачей, фельдшеров и медсестёр, в мае мы оформляем направления на обучение. На базе Полевской ЦГБ начали обучение 20 полевчан, желающих стать медсёстрами и медбратьями.

Это, конечно, капля в море, но если хоть понемногу мы будем привлекать специалистов, наш штат будет укомплектовываться.

Есть ли у Вас пожелания для полевчан в Новом году?

В предновогодние дни как-то по особенному верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. Уверен, что в наших силах подарить своим близким и родным самое дорогое – это тепло, понимание и любовь!
Пусть Новый Год поможет в исполнении самой заветной мечты, укрепит веру в будущее, пусть успех сопутствует всем вашим начинаниям всегда и во всем! С новым годом! Счастья, мира и благополучия Вам и Вашим семьям!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.