На помощь пришли студенты

С началом второй волны заболевания вирусной пневмонией перед медицинскими учреждениями области встала новая задача – настроить стабильную работу, поддерживать связь с контактными и больными вирусной пневмонией и COVID-19. На помощь медикам вызвались волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа и студенты Уральского государственного медицинского университета. Сегодня они задействованы во всех больницах, в том числе и Полевской ЦГБ.
– Нам очень повезло со студентами, – делится впечатлениями заместитель главного врача по детству и родовспоможению Екатерина Анатольевна Батенькова. – И девочка 6-курсница, которая пришла работать медсестрой в COVIDный госпиталь! И юноша 6-курснник педиатр, который пришёл в детскую поликлинику. Ответственные, уже умеющие брать на себя ответственность за свои действия, дисциплинированные, смелые (что немаловажно в наше трудное время) уже много что умеют и знают (что конечно порадовало особенно). Лишние руки сейчас нужны как никогда поэтому детская служба и инфекционный стационар выражает благодарность и студентам медколледжа (выполняют, что поручат, от работы в регистратуре, до курьеров) и будущим врачам, студентам УрГМУ и ординатору!
В условиях наплыва больных и нехватки кадров, каждые руки на вес золото. Поэтому студенты медколледжа и медуниверситета стали хорошим подспорьем в работе Полевской ЦГБ. Всего на практике в поликлиниках и стационаре работает 9 студентов и ординатор. Сегодня волонтеры отвечают на вопросы граждан, узнают о состоянии здоровья больных, помогают на приёмах в детских поликлиниках и помогают в развозе лекарств.
В «красной зоне» полевской инфекционной больницы работает студентка УГМУ и ординатор. Мы пообщались с Сергеем Пашковым, в прошлом году выпускником УГМУ, а в этом году студентом ординатуры:
– Я проработал год терапевтом на участке. В августе 2020 поступил в ординатуру и в сентябре уехал на учебу в Екатеринбург. Там устроился терапевтом на 0.5 ставки в поликлинику ЦГБ №3. Учился, работал 2 месяца, а затем из-за роста заболевших covid-19 нас отправили с учебы на борьбу с короновирусом.
На меня пришел приказ из министерства, что я как целевик Полевской ЦГБ должен отправиться в Полевской для помощи больнице в период эпидемии. И вот я здесь, в инфекционном отделении, врач-терапевт.
За несколько недель я убедился, что работа в «красной зоне» – это очень хороший опыт. Здесь есть тяжёлые пациенты, которых в поликлинике редко увидишь. Это опыт лечения, ведения пациентов. Мне кажется, что работа в отделении спокойнее, чем в поликлинике, хотя пациентов очень много и к какому нужен свой подход, свое лечение.
По моему мнению, главное не отвлекаться на бессмысленные разговоры, не отвечать грубостью на грубость, подходить к делу с улыбкой. И всегда стараться помочь пациенту, выслушать его, облегчить его состояние.
На вопрос не страшно ли работать в «красной зоне» и как относятся к работе родные, Сергей Пашков отвечает:
– Заразиться не боюсь, надеюсь на свой иммунитет. Родные к новости, что я иду в «красную зону» отнеслись спокойно. Я не единственный человек в семье, кто на первой линии борьбы с ковидом. На автомобиле скорой медицинской помощи уже более 15 лет работает мой папа.
 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.