Неделя грудного вскармливания

С 1 по 7 августа ежегодно проводится Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Глобальной задачей этой недели каждый раз является познакомить семьи с преимуществами кормления грудью, расширить знания людей в этой области.

Сегодня о пользе грудного вскармливания детей расскажет врач-неонатолог Анастасия Шакирова:

Роль грудного вскармливания

Вскармливание материнским молоком было и остается идеальным способом питания младенца, отработанным многотысячелетной эволюцией млекопитающих и человека. Материнское молоко обеспечивает ребенка не только всеми питательными веществами, необходимыми для роста и развития: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами, водой, но и биологически активными веществами: гормонами, ферментами, а также иммунологической защитой в раннем возрасте и в последующей жизни. Кормление ребенка грудью можно отнести к таинствам материнства, благодаря которым мама создает прочный и нерушимый контакт со своим малышом. Помимо пользы для малыша, грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на здоровье матери: профилактирует послеродовые кровотечения, снижает риск заболевания раком молочной железы, яичников. Кормить грудью  не только полезно и удобно, но и экономически выгодно. Всегда, в любой обстановке мама накормит ребенка стерильным, свежим, теплым молоком.

Поддержка грудного вскармливания

В нашей стране уделяется большое внимание вопросам естественного вскармливания детей, разработана и внедряется концепция охраны и поддержки грудного вскармливания на всех этапах оказания медицинской помощи матери и ребенку. За успешную организацию работы по грудному вскармливанию в 2003 году Акушерскому отделению ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ» присвоили престижный статус «Больница доброжелательная к ребенку».

Обучение женщин вопросам грудного вскармливания в наших медицинских учреждениях начинается еще задолго до родов: психологический настрой на грудное вскармливание помогает создать врач-педиатр во время дородовых патронажей, на базе женской консультации организована школа для будущих матерей, в рамках которой проводятся беседы с группами женщин.

Следующий этап в формировании грудного вскармливания происходит в родильном доме: наша задача убедить каждую женщину в необходимости и возможности кормления новорожденного только грудью, помочь матери овладеть техникой грудного вскармливания и создать все необходимые  для этого условия:

-Внедрено совместное пребывание в палате «Мать и дитя» на протяжении всего времени нахождения в отделении

-Первое прикладывание к груди осуществляется в родовом зале как можно раньше (сразу после рождения, не позднее 30 минут после родов).

– В палатах и по всему отделению развешены плакаты, информационные стенды, разложены памятки с дополнительной информацией о пользе грудного вскармливания, с наглядными примерами кормления грудью.

-Детские медицинские сестры и врачи-неонатологи проводят беседу с женщиной (до родов и после них) о физиологии грудного вскармливания, его пользе для здоровья малыша и мамы, помогают правильно приложить к груди новорожденного. После родов и до выписки постоянно контролируют технику кормления, оценивают достаточность материнского молока. При возникновении проблем со вскармливанием помогают разрешить недуг, все наглядно показав и рассказав

После выписки из родильного дома советы кормящей женщине дает участковый педиатр при еженедельных патронажах в течение первого месяца жизни ребенка, в дальнейшем – на приемах в поликлинике при ежемесячных диспансерных осмотрах.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.