Не забывайте про клещей

По информации Роспотребнадзора на 14 апреля на территории Свердловской области зарегистрировано 358 пострадавших от присасывания клещей (в том числе 109 детей). В Полевском с укусами клещей обратилось в приёмные отделения уже 7 человек: 6 – в северной части и один на юге. Все пострадавшие не покидали черту города, первый случай укуса зафиксирован 31 марта.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 42 муниципальных образованиях в Свердловской области. Наибольшее количество пострадавших наблюдается в Екатеринбурге, Сухом Логу, Пышминском районе, Талице, Каменске-Уральском, Ирбите, Березовском, Артемовском, Тугулыме, Богдановиче.

На сегодняшний день зарегистрировано 2 случая с предвариельным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз», случаев с диагнозом “клещевой энцефалит” в области не зафиксировано.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 97 особей клещей, снятых с людей, антиген (РНК) вируса клещевого энцефалита обнаружен в 4 пробах (4,1%); в ПЦР на боррелиоз исследовано 86 проб, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 31 пробе (36%).

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 14.04.2020г. за счет различных источников финансирования проведено 37304 вакцинаций и 70863 ревакцинации.

Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, следует убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита. Это можно сделать с помощью исследования крови на напряженность постпрививочного иммунитета. По результатам исследования лечащим врачом будет принято решение о схеме проведения дальнейшей иммунизации. Обследование можно провести в аккредитованных лабораториях.

Для предотвращения укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования зараженности опасными для человека инфекциями в пункты по приему клещей от населения.

В 2020 году в Свердловской области запланировано проведение акарицидных обработок на территории 12200 га. На сегодняшний день проведение акарицидных обработок пока не начато из-за погодных условий.

8 комментариев

  1. Мне нужно было поставить прививку от клещевого энцефалита ещё в марте, как потом будет действовать эта прививка, поставленная позже. Или лишь бы была поставлена?

    1. Наберите телефон 4-59-55 доб. 220, чтобы конкретно по Вашему случаю решить

  2. Добрый день, когда можно поставить ребенку прививку от клещевого энцефалита ? Прививочные принимают .

    1. До окончания ограничительных никак, как только мы будем ставить прививки, сообщим

      1. Мне тоже надо было ещё в марте поставить прививку от клещевого энцефалита, потом сроки прививок как будут действовать? не поздно будет?

        1. Наберите телефон 4-59-55 доб. 220, чтобы конкретно по Вашему случаю решить

  3. Напоминаем хозяйствующим субъектам и гражданам, что до и после акарицидных обработок в обязательном порядке должны быть проведены энтомологические исследования аккредитованной организацией (контроль качества) – Вот эта информация не правильная.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.