Особо опасные инфекции

Особо опасные инфекции (ООИ) — высокозаразные заболевания, которые появляются внезапно и быстро распространяются, охватывая в кратчайшие сроки большую массу населения. ООИ протекают с тяжелой клиникой и характеризуются высоким процентом летальности.

В перечень особо опасных инфекций Всемирной Организации Здравоохранения включено в настоящее время более 100 заболеваний.

Перечень особо опасных инфекций в России: чума, холера, натуральная оспа, желтая лихорадка, сибирская язва, туляремия.

Чума – высококонтагиозная бактериальная инфекция с множественными путями передачи и эпидемическим распространением, протекающая с лихорадочно-интоксикационным синдромом, поражением лимфоузлов, легких и кожи.

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Натуральная оспа – Инфекционное заболевание человека, относящееся к особо опасным инфекциям, вызываемое вирусом Orthopoxvirus variola, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и специфическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. В 1977 году был зарегистрирован последний больной с натуральной оспой.

Желтая лихорадка – острая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся тяжелым течением с преобладанием интоксикационного, желтушного и геморрагического синдрома.

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание, протекает в двух клинических формах: кожной и генерализованной. Кожная форма, встречающаяся в подавляющем большинстве случаев (95% и более).

Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом, увеличением печени и селезенки, полиморфной сыпью и другими симптомами.

Профилактика особо опасных инфекций проводится постоянно и включает в себя эпидемиологический, санитарный и ветеринарный надзоры и комплекс санитарно-профилактических мероприятий.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.