О новом коронавирусе

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот и др.  Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону.

Новый вид вируса (2019-ncoV) был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй, когда были зафиксированы первые случаи заболевания пневмонией нового типа.

Примерная длительность инкубационного периода, то есть с момента заражения до проявления первых признаков болезни, около недели (от 2 до 14 дней). На протяжении этого времени болезнь себя практически не проявляет.

Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела, кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, ощущение сдавленности в грудной клетке и одышка.

Жертвами коронавируса, по последним данным, стали 106 человек, а общее число заболевших в Китае превысило 4,5 тысячи человек. Случаи заболевания вирусом выявили в Австралии, Малайзии, Франции, Германии, Камбодже, Непале, Сингапуре, Вьетнаме, Саудовской Аравии, Южной Корее, Таиланде, Японии и США.

В Российской Федерации лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV, не выявлено.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

– не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

– использовать средства защиты органов дыхания (маски);

– мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

– при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

 

В ГБУЗ СО «Полевская ЦГБ» проводится организационная работа на случай завоза инфекции, вызванной новым видом коронавируса:

– проведено внеплановое обучение персонала медицинской организации по вопросам клиники, диагностики, сбора эпидемиологического анамнеза у пациентов с респираторными симптомами заболевания;

– оценена готовность медицинской организации к приему больных из неблагополучных территорий с симптоматикой, не исключающей коронавирусную инфекцию;

– проработаны вопросы изоляции больных с подозрением на инфекцию, вызванную новым коронавирусом с соблюдением принципов биологической безопасности для исключения рисков внутрибольничного инфицирования;

– отработаны вопросы по отбору и доставке материалов на лабораторные исследования в вирусологическое отделение лаборатории контроля биологических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.