Поздравляем всех медицинских сестёр с праздником!

Международный день медицинской сестры – профессиональный праздник среднего медицинского персонала. Праздник приурочен ко дню рождения Флоренс Найтингейл – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании. В России в 2021 году Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая.
Международный день медсестры отмечается ежегодно во многих странах мира. В этот день отмечают профессиональный праздник медицинский персонал, без которого жизнь в стационарах, поликлиниках бы просто встала. Ежедневно медсестры встают на службу сохранения здоровья в операционных, терапевтических, стоматологических, кардиологических отделениях. Они выдают лекарства, делают уколы, берут анализы, готовят пациентов к операции. Кто-то подсчитал, что 80% всей работы в медицинских учреждениях приходится именно на медсестру.
Медсестра – одна из самых гуманных профессий во всем мире. Ее обладатели проводят дни в поликлиниках, больницах, операционных, медицинских центрах, спасая людей, помогая им пережить тяжелые времена. День медицинской сестры – дань пониманию актуальности и важности профессии для современного общества….
История праздника
Идея чествования медсестер появилась в 1953 году. Первые массовые торжества начались с 1965 года. В январе 1974 года Международный Совет медсестер (ICN) закрепил за 12 мая дату празднования Международного дня медицинской сестры. В России праздник отмечается с 1993 года.
Считается, что первые медицинские сестры появились в 1853 г., когда, в самом начале Крымской войны, Ф. Найнтингел создала организацию сестер милосердия. Вступить в неё могли все те, кто хотел оказывать помощь врачам, осуществлять уход за ранеными. Т.к. в то время бытовало мнение, согласно которому женщины с рождения владеют даром милосердия и способностью оказывать помощь, они и стали сестрами милосердия….
Интересные факты
• В Лондоне работает Музей Флоренс Найтингейл, которая жила в XIX веке занималась благотворительностью в госпиталях. Она разработала методы по уходу за больными, которые помогли снизить смертность в лечебных учреждениях.
• В 1856 году Ф. Найтингейл поставила на горе над Балаклавой в Крыму белый мраморный крест в память о солдатах, врачах и медсестрах, которые погибли в Крымской войне 1853-1856 гг.
• Больше всего медсестер в Финляндии: 2162 на 100 000 человек, меньше всего – на Гаити: 5 на 100 000 человек.
• Серди всего медицинского персонала 80% сотрудников составляют женщины. А среди среднего медицинского персонала всего 6% – мужчины.
• Согласно наблюдениям американских исследований, в среднем медицинская сестра за дежурство поднимает вес около 1600 кг, включая медицинское оборудование и пациентов.
• В некоторых странах западной Европы максимальное время рабочей смены медицинской сестры составляет 10 часов. Это время запрещено превышать – при увеличении часов работы возрастает риск совершения медицинских ошибок и нанесение вреда здоровью пациентов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.