Полиомиелит – не пережиток прошлого, а реальная угроза

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2 и 3 типов. Характеризуется поражением нервной системы, что буквально за считанные часы может привести к параличу большей части тела, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими по типу кишечной инфекции или острого респираторного заболевания. Победить эту болезнь, убившую и превратившую в калек сотни тысяч людей, удалось только с помощью вакцинации. Но даже сегодня есть родители, отказывающиеся ставить прививку против полиомиелита детям.

Чаще всего полиомиелитом заболевают дети в возрасте до 10 лет. Проявляется болезнь не сразу, а в некоторых случаях инкубационный период может длиться больше месяца, но вместе с тем первые симптомы заболевания можно увидеть уже в первые две недели после заражения. Начинается всё с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине), появляются парезы и параличи.

В нашей стране вакцинация против полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок, то есть проводится бесплатно. Защита детей от заболевания обеспечивается в результате трёх прививок, которые начинают делать с трёхмесячного возраста с интервалом в шесть недель. На сегодняшний день обеспечено вакцинопрофилактикой против полиомиелита более 98 процентов детского населения Свердловской области. Ответственность по защите от болезни остальных детей лежит полностью на их родителях, поскольку они сознательно написали официальный отказ от прививки.

Обеспечить ребёнка защитой от полиомиелита и сделать прививку не поздно. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 5 апреля 2022 г. N 11 «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в 2022 году», в связи с угрозой завоза вирусов из стран, в которых регистрируются случаи этого заболевания, в целях достижения и поддержания высокого уровня популяционного иммунитета к полиомиелиту с апреля 2022 года на территории Российской Федерации, в том числе в Свердловской области проводится  дополнительная иммунизация:

– детей в возрасте до 5 лет включительно, постоянно проживающих на территории Свердловской области, ранее не привитых против полиомиелита;

– детей в возрасте до 14 лет включительно, прибывших в Свердловскую область из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, не привитых против полиомиелита, а также не имеющих сведений о профилактических прививках против полиомиелита.

Напоминаем, подчищающая иммунизация – это массовая прививочная кампания, в ходе которой выявляются лица, пропустившие вакцинацию в установленные сроки. Если у вашего ребёнка нет этой важной прививки, не упустите возможность защитить его!

Источником инфекции может быть и больной человек, и вирусоноситель. Заражение возможно воздушно-капельным путём или при попадании вируса через загрязнённые руки, пищу, воду. Причём наибольшая вероятность этого наблюдается в летне-осенние месяцы. Страшно то, что носители полиомиелита не замечают первых проявлений заболевания и не обращаются за медицинской помощью, при этом выделяя в большом количестве вирус в окружающую среду.

Да, лёгкие или стёртые формы заболевания заканчиваются выздоровлением. Но наиболее тяжёлая форма приводит к инвалидности и даже летальному исходу. И тяжёлые паралитические формы возникают только у не привитых детей. Вряд ли кто-то из родителей хочет «сыграть» в русскую рулетку, постав на кон жизнь и здоровье своего ребёнка. Однако для кого-то и это не является весомым аргументом.

Основным методом профилактики полиомиелита является своевременно проведённая вакцинация. Сделать прививку можно, обратившись в детскую поликлинику по месту прикрепления.

В России речи о массовом распространении полиомиелита пока не идёт. И при этом всё чаще в новостях можно встретить сообщения о вспышках заболевания среди приезжих.

Если вы считаете прививку от полиомиелита «пережитком прошлого», а само заболевание давно забытым и искоренённым, если отказываетесь проводить вакцинацию своим детям, подвергая их страшной опасности, жизнь может сыграть злую шутку, насильно убедив в обратно. Думаете, стоит рисковать?

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.