ПРОБЛЕМА, СТАВШАЯ ПРИВЫЧНОЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Пьянство в России – беда, идущая из прошлого и приносящая сегодня немало горя. О масштабах проблемы сегодня спорят и историки, и медики, и экономисты.

На первом этапе болезни, люди прибегают к выпивке из-за желания расслабиться, забыть о проблемах, получить положительные эмоции. Большинство из них даже помыслить не могут о том, что они – алкоголики.

Выбрасывать деньги на алкоголь настолько стало привычным для общества, что воспринимается нами, как само собой разумеющееся.

Впрочем, правильнее было бы сказать, что общество стало невосприимчивым к тому, что пьяные люди шатаются и падают на улице. В лучшем случае, прохожие, как правило, старушки, покачают головой или пробормочут что-то о состоянии мира, более сердобольные вызовут машину скорой помощи, переложив на их плечи проблему, и, с чувством исполненного долга, пойдут дальше. Люди видели подобное и раньше, увидят снова, так зачем беспокоиться об этом.

Статистика свидетельствует о наличии в России 12,5 миллиона человек, зависимых от алкоголя. Ежедневно растет число выпивающих подростков, а 85% пьющих юношей и девушек страдают пивным алкоголизмом. Причем, впервые приобщаться к выпивке, молодежь начинает с 14-15 лет.

Алкоголизм в России, по некоторым оценкам, приобрёл характер национального бедствия и имеет масштабы гуманитарной катастрофы, а растущая на протяжении многих лет «алкоголизация» населения создаёт реальную угрозу социальной защищённости граждан.

К сожалению, эта беда не обошла и наш родной город. В Полевском большая часть населения умирает от сердечно-сосудистой патологии, и, как минимум, треть из них связанной с токсическим влиянием алкоголя на систему кровообращения. Смертельная доза для молодого, здорового мужчины средней комплекции – быстро выпитая бутылка водки. Если человек отличается богатырским здоровьем, то некоторое время такие «эксперименты» могут заканчиваться банальными отравлениями. Но запускается механизм разрушения внутренних органов, а очередной «эксперимент на крепость» приводит к тому, что «Скорая помощь» вынуждена констатировать смерть.

При резком повышении этилового спирта в крови сбивается сердечный ритм, сердце перестает качать кровь, органы гибнут от кислородного голодания – это называется внезапной коронарной смертью. Около 20% таких смертей приходится на граждан, которые никогда не страдали заболеваниями сердца. Если же у человека уже есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то смерть приходит как гром среди ясного неба – от относительно скромной дозы спиртного.

На долю лиц, младше 60 лет и умирающих от алкогольной кардиомиопатии приходится до 17% от общего числа смертей.

Другой самой частой причиной смертности от употребления алкоголя является цирроз печени. Если не вдаваться в медицинские подробности, то можно сказать, что железа просто гниет. Запойный алкоголик зарабатывает цирроз в течение 10–20 лет. Что самое печальное, так это то, что в эту статистику входят лица молодого трудоспособного возраста, от 32 до 52 лет (до 39%!), а это говорит о том, что пагубная привычка берет начало еще в подростковом возрасте.

Тяжелые аспирационные пневмонии, связанные с рвотным рефлексом при длительной алкоголизации, занимают 17%, самая «молодая» смерть в возрасте 36 лет.  

Я уже и не говорю о том, что гибнут от острых состояний при злоупотреблении алкоголем – острый панкреатит, вызывающий абсцессы, кровотечения из ЖКТ и флегмоны, острое нарушение мозгового кровообращения, травмах, ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а так же развитие делирия – «белой горячки», сопровождающейся галлюцинациями. Под действием делирия алкоголики прыгают с крыш, выбрасываются из окон – такие больные не хотят убивать себя, они бегут от устрашающих галлюцинаций

Алкоголики склонны болеть всевозможными инфекциями, это тоже увеличивает их процент смертности. С уверенностью можно сказать, что без алкоголя пациент прожил бы намного дольше. Среди долгожителей за всю историю человечества не отмечено ни одного алкоголика.

 

 

Пеутина Н.В., заведующая терапевтическим отделением, врач – терапевт

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.