Спрос в коронавирус

Телемедицина оказалась просто незаменимой в период пандемии. Только за апрель в Полевском число телеконсультаций увеличилось в разных подразделениях от 2 до 6 раз. В рамках электронных сервисов специалистами Полевского за 2019 год было проведено 772 консультации, а за 4 месяца 2020 года 383 телемоста. Одними из первых активнее начали пользоваться телеконсультациями гинекологи.

«Сейчас мы стали больше проводить телемедицинских консультаций. Раньше в Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка» женщин мы направляли после инвазивной диагностики, сейчас мы бережём наших будущих мам и консультируемся с докторами области с помощью различных видов дистанционных консультаций», – рассказывает заведующая женской консультацией Полевской центральной городской больницы Ирина Мякшина.

Количество телеконсультаций в женской консультации увеличилось в 6 раз, если в предыдущие месяцы в среднем с областными специалистами с помощью современных технологий связывались от 5 до 10 раз в месяц, то во время пандемии только за апрель провели 57 консультаций.

В детских поликлиниках телеконсультации всегда используют активно, как рассказывает заведующая педиатрическими участками детской поликлиники №2 Елена Ширяева, телемедицина очень помогает врачам и родителям нравится, не нужно с ребёнком добираться до Екатеринбурга и обратно. По словам Елены Витальевны в детской поликлинике в северной части города во время ограничительных мер увеличилось число телеконсультаций с врачами-специалистами. В апреле, например, из-за обострений аллергических заболеваний было больше консультаций с аллергологами и иммунологами, а в мае было много вопросов к неврологу.

«Из-за ограничительных мер люди выехать из города не могут , а вопросов у родителей к специалистам много , мы всегда идём навстречу и устраиваем телеконсультации», – делится Елена Ширяева.

В южной части в детской поликлинике, по словам заведующей Марины Трошовой, в апреле было больше всего обращений к нефрологу, пульмонологу и аллергологу.

Благодаря телеконсультациям пациенты Полевской ЦГБ могут, не уезжая из дома, пообщаться с областным специалистом. Возможность используют даже на селе. На базе девяти площадок, в том числе в трех селах, полевчане получают консультации врачей областных больниц.

11 свердловских больниц реализуют пилотный проект по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Данный проект реализуется в рамках регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение».

«Развитие телемедицинской сети здравоохранения Свердловской области позволит экономить время и финансовые средства не только медицинских организаций, но и пациентов, сделает медицинскую помощь доступнее. На сегодняшний день Свердловская область занимает лидирующие позиции в России по организации телемедицинских услуг”, – говорит министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

 

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.