С днём фармацевтического работника!

Постановлением Правительства Российской Федерации №736 от 15 мая 2021 года введен новый профессиональный праздник. С 2021 года 19 мая объявлен днем фармацевтического работника.

Поздравляем всех фармацевтических работников с праздником!

Именно в этот день, 19 мая 1581 года, с разрешения Ивана IV (Грозного) в Кремле появилась Верхняя государева аптека. Работали в аптеке иностранцы. В то время согласно царскому списку «нужных людей» из Европы в Россию приглашались специалисты по различным наукам и ремеслам. Русского царя обслуживали голландцы, англичане, германцы, но «приглядывал» за чужеземцами один из приближенных правителя. Из-за постоянных болезней Ивана Грозного работа в аптеке не прекращалась даже ночью, что оговаривалось в приглашении на службу.

Почти столетие легальное изготовление и продажа лекарств оставалась монополией Государевой аптеки, и работала она исключительно для нужд царской семьи. Уже при Михаиле Федоровиче Романове (1613 – 1645 г) лекарствами из этой аптеки могли пользоваться не только родственники царя, но и дворяне из его окружения, а также приказные служители. Все больше заготовленных аптекой лекарств направлялось на нужды армии.

А в 1672 году в столице появилась Нижняя аптека, в функции которой входили закупки, заготовки, хранение лекарственных средств, снабжение ими казны и вместе с тем “вольная продажа медикаментов разных чинов людям” по рецептам врачей. В 1701 году Пётр I издал указ об организации в Москве частных аптек, к концу века их в стране насчитывалась примерно сотня. К 1914 году в России работало почти пять тысяч аптек. В наши дни количество аптечных точек в России, по подсчетам DSM Group, составляет около 64,5 тысяч.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.