Число студентов растёт, ждём квалифицированные кадры

1 сентября стало началом учебного года не только для школьников, но и для студентов ВУЗов. Выдержать вступительные испытания в УГМУ сложно: проходной балл в медицинском вузе из года в год остаётся одним из самых высоких среди высших учебных заведений Свердловской области. Но и поступать в академию изъявляют желание выпускники с наилучшими показателями. Учёбу в стенах Уральской государственной медицинской академии по целевому направлению от Полевской ЦГБ с 1 сентября этого года начали 14 студентов. Четыре молодых человека и десять девушек из Полевского через несколько лет пополнят ряды врачей. Пять студентов поступили на лечебный факультет, девять – на педиатрический. В прошлом году от Полевского в УГМА начали обучение 8 человек.

Изначально на поступление претендовало 24 выпускника, но 10 человек не сдали ЕГЭ на необходимый минимум. Для получения целевого направления у выпускников должно было быть не менее 40 баллов по биологии и не менее 50 баллов по химии.

Выпускник школы №20 Андрей Чупин набрал более 250 баллов по результатам ЕГЭ. Молодой человек сдал экзамен по русскому на 80 баллов, 87 баллов у Андрея по химии и 86 – по биологии. Как рассказывает мама Андрея, он с 8 класса усиленно занимался изучением необходимых предметов. Андрей поступил учиться на лечфак и мечтает стать хирургом, но для этого ему нужно окончить не только академию, но и ординатуру. В свободное от учёбы время Андрей играет в баскетбол, защищал честь школы в составе команды.

– Целевые направления – это очень ощутимая помощь больницам от министерства здравоохранения. Благодаря этому направлению работы, мы можем поддержать желание полевчан, если они хотят поступить в УГМА, – говорит главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алфёров. – Нам нужны специалисты. На сегодняшний день по целевому направлению от нашего города в медакадемии обучается 37 человек. Уже по окончанию этого учебного года мы ждём в свой штат 10 молодых специалистов.

В ординатуре от Полевской ЦГБ в этом году продолжат обучение 4 молодых специалиста. Через два года штат Полевской ЦГБ должен пополниться онкологом, урологом, детским эндокринологом и хирургом.

В Свердловской области продолжается решение кадровых вопросов, особенно актуальных для развития медицинской помощи на Урале.
– У нас определены задачи по модернизации и развитию нашего здравоохранения, первичной медицинской помощи, по продолжению совершенствования высокотехнологичной помощи, повышению ее доступности, поэтому нам нужны молодые и перспективные кадры, – говорит министр здравоохранения СО Андрей Карлов. – К началу 2020 года потребность региона во врачах составляла 678 человек, из них больше половины — участковые врачи-терапевты. По поручению Евгения Куйвашева для исправления ситуации расширена практика целевого обучения студентов-медиков.

По данным Уральской государственной медицинской академии в этом году на обучение по целевой квоте в ВУЗ принято 449 студентов, в прошлом году было 332 человека. По целевому контракту, программе “губернаторского набора” (за счёт средств Свердловской области) будет обучаться 140 человек на факультете «Лечебное дело» и 60 – на «Педиатрии».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *