Что делать!? У меня COVID-19!!!

Очень часто в последнее время жители городов сами назначают себе сдать анализ на COVID-19. Причиной этого становятся разные поводы: у людей нет симптомов, чтобы им назначили его в поликлинике или они были в контакте с тем, кто заболел, и хотят узнать, заразились ли они и т.д. Сдавая анализ за 2000 рублей (цена примерная) люди зачастую даже не думают, что они будут делать дальше…

Что делать тем, кто считает, что ему нужно сдать анализ и нужно ли бояться COVID-19, мы спросили у Екатерины Анатольевны Батеньковой, заместителя главного врача по детству и родовспоможению:

– Сейчас осенью, когда на эпидемию COVID-19 наслоилась повышенная сезонная  заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмониями, мы прежде всего должны учитывать, что самое важное при появлении симптомов (повышение температуры, кашель, боль в мышцах, отсутствие обоняния и т. п.) является изоляция. В первую очередь необходимо избегать контактов с пожилыми родственниками.

За 7 месяцев эпидемии, мы медработники можем сказать совершенно точно – молодые люди до 50 лет и дети болеют COVID-19 не опасно (даже если переносят средне тяжёлую или даже тяжёлую форму), а вот пациенты 60+, особенно имеющие сопутствующие заболевания, болеют тяжело и иногда даже со смертельным исходом.

На сегодняшний день не важно ОРВИ у Вас, грипп или пневмония, если вы молоды (обратитесь к врачу, старайтесь минимизировать контакты, в том числе с родственниками), нет необходимости сдавать тест на COVID-19 платно, если вам не назначили его в поликлинике (результат ничего не меняет, если у вас не COVID, вы все ещё представляете опасность для категории людей 65+, для них также опасно заразиться гриппом или пневмонией). Смертность в этой возрастной группе выше и от этих заболеваний тоже. Само же посещение лаборатории, движение в общественном транспорте и т. д. расширит количество контактировавших с вами людей, в случае положительного теста. А среди них могут оказаться возрастные ослабленные люди.

Обязательно стоит обратиться к врачу, если Вы заболели и Вы пациент 65+, врач осмотрит, соберёт анамнез, что важно при НКВИ, направит на необходимые обследования: мазок на COVID, рентген ОГК или даже на госпитализацию в стационар.

Соблюдая такие нехитрые правила поведения, мы уменьшим нагрузку на медицинские учреждения и минимизируем контакты больных людей со здоровыми.

На сегодняшний день очень часто, когда люди не имея особых симптомов ,не только делают самостоятельно обследование на COVID, но и затем с этим анализом ходят в поликлинику, по кабинетам, мимо других пациентов для которых это может быть опасным.

 

Сегодня хочется рассказать о том, что делать тем, у кого анализ всё-таки подтвердился. Если Вам пришёл положительный тест на COVID-19, не путать с исследованиями на антитела, Вы должны в первую очередь самоизолироваться, и уже во вторую – позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщить о том, что у Вас положительный анализ на COVID-19. В северной части это Ольга Евгеньевна Бельская, в южной части – Игорь Сергеевич Петров. И от врача Вы узнаете, ЧТО Вам нужно делать дальше. Чаще всего лечение назначается амбулаторное, то есть у Вас дома. Будьте к этому готовы!

Очень просим следовать назначениям врачей и самое главное, соблюдать самоизоляцию!

Врачи в данный момент работают по методическим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, а это значит, что всем кому положено назначить мазки на COVID-19 и исследование КТ, они назначают. Давайте будем взаимовежливы – ведь медицинский персонал находится на своём рабочем месте и оказывает Вам помощь.

Если вдруг Вы не дозвонились с первого раза, не стоит нервничать и писать письма во все вышестоящие инстанции. Просто попробуйте перезвонить позже, сейчас количество обращений в поликлиники выросло очень сильно – все обеспокоенны своим здоровьем, идёт сезонный рост заболеваемости ОРЗ, и т.д. Лучше звонить в послеобеденное время, когда линии более-менее свободны.

 

Будьте здоровы, берегите себя!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.