Сегодня модно возвращаться «назад к природе» — носить одежду из натуральных материалов, есть выращенную на природных удобрениях пищу, лечить болезни «травками» и… отказываться от прививок.
Главный аргумент
Один из основных аргументов «антипрививочников»: организм новорожденного ребенка еще настолько не адаптирован, что вакцина наносит ему непоправимый вред.
Но организм появившегося на свет человека никак не может быть неадаптированным, иначе бы малыш умер в считанные часы после родов – просто вступив в контакт с микрофлорой еще в родовых путях или при первом вздохе.
Прививка – это помощь организму ребенка, которая позволяет создать ему собственный иммунитет, не перенося тяжелое, а иногда и смертельное заболевание.
Часто противники прививок бравируют тем, что их малыш дожил до года-трех-пяти и ни разу не заболел тем, от чего его не прививали.
Объяснение достаточно простое. До какого-то момент непривитого ребенка защищают окружающие его дети — в большинстве своем вакцинированные и потому не болеющие и не распространяющие опасные инфекции. А если заразиться не от кого, то непривитый ребенок и не заболеет.
Впрочем, шанс заразиться у непривитого ребенка все равно остается очень высоким. И на опасные симптомы той или иной болезни родители могут не обратить внимание сразу. А, например, дифтерия, не диагностированная в течение трех дней, протекает крайне тяжело и может закончиться трагично.
Живые и мертвые
Некоторые родители боятся вакцинации живым вирусом, считая, что малыш непременно заболеет именно после прививки.
Действительно – встречаются совпадения. Когда через неделю, две или даже месяц после прививки ребенок, например, сильно простужается. Но не стоит забывать, что вакцина от гепатита В никак не может защитить от гриппа или последствия промокших ног.
Когда начинает чихать и кашлять взрослый, он во всем винит отвратительную погоду, но если заболел малыш – кто-нибудь обязательно вспомнит про прививку, которую сделали в прошлом квартале. Поэтому хочется напомнить, что последствия введения современной вакцины появляются практически сразу – обычно от первого получаса до суток. И никогда через месяц или два.
Единственная прививка, которую с 2011 года делают маленьким детям «живой вакциной» — от полиомиелита. Однако эта процедура проводится только после успешного вакцинирования не содержащей живых вирусов инактивированной вакциной, чтобы последующая прививка не навредила.
Это жизненная необходимость, поскольку в России появился новый штамм вируса полиомиелита, и другим способом защитить ребенка от страшного заболевания невозможно.
Единственный ребенок, заболевший новым «диким» полиомиелитом в Москве, был как раз не привит. А полиомиелит – это заболевание, которое практически гарантированно заканчивается глубокой инвалидностью.
Жизнь за забором
Есть и еще один аргумент противников детских прививок: малыш не контактирует с людьми из группы риска, потому заболеть не может.
Но невозможно создать малышу условия полной стерильности, если он живет с другими людьми. Папа и мама приносят домой бактерии и вирусы с улицы.
Кроме того, после отлучения от груди дети лишаются естественной защиты – антител, которые они получали вместе с молоком матери. И теперь шансы заболеть у них гораздо выше, чем раньше.
Не забывайте также, насколько высок в нашей стране уровень распространения того же гепатита В. Поэтому прививка малышам делается про запас – к подростковому возрасту, относящемуся к повышенному риску развития этой болезни.
Есть некоторый шанс получить вирус гепатита В и через препараты крови – иногда даже самый тщательный контроль дает сбой. И где гарантия, что не привитый от гепатита человек не окажется в ситуации, когда переливание этих препаратов для него окажется жизненно необходимым?
Автор: Михаил Костинов
Михаил Петрович Костинов — ведущий российский иммунолог. Сфера его научных интересов лежит в области вакцинации детей (в том числе — с ослабленным иммунитетом и другими нарушениями) и беременных женщин.
Под редакцией Михаила Петровича вышло несколько книг по вакцинопрофилактике. Он — автор многих научных статей и нескольких практических руководств по вакцинации, которыми пользуются российские врачи.
Михаил Петрович возглавляет лабораторию вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Большую часть своего времени Михаил Петрович уделяет просветительской деятельности, рассказывая о вакцинации в различных интервью в прессе, радио и ТВ.