Желтая лихорадка

Желтая лихорадка является особо опасной инфекцией, относится к карантинным болезням, подлежащим международной регистрации.
Желтая лихорадка – острое заболевание вирусной этиологии с природной очаговостью, передаваемое комарами, и характеризующееся тяжелой интоксикацией, геморрагическими проявлениями и поражением жизнеобеспечивающих органов человека – печени, почек. Название «желтая» связано с частым развитием у больных такого симптома как желтуха.
Большая часть заболевших желтой лихорадкой регистрируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Природные очаги желтой лихорадки располагаются в тропических зонах Южной Америки и Африки. По данным ВОЗ эндемичными в настоящий момент являются 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки. В 2022 году наибольшее количество заболеваний регистрировались в следующих государствах: Камерун, Чад, Нигерия, Центральная Африканская Республика, Уганда, Бразилия, Эквадор, Перу.
Вирус во внешней среде мало устойчив, быстро погибает при воздействии высокой температуры и обычных дез.средств, но длительно сохраняется в замороженном состоянии и при высушивании.
Главный источник и резервуар инфекции при джунглевой форме желтой лихорадки – дикие животные (обезьяны, опоссумы, сумчатые, грызуны и другие), а при городской форме – человек.
Заразный период у человека начинается незадолго до появления клинических признаков заболевания, длится в течение 3-4 дней.
Переносчиками вируса желтой лихорадки являются комары, как домашние, так и дикие. Комары становятся заразными через 9 – 12 дней после кровососания. Механизм передачи возбудителя – трансмиссивный, возможны контактный и парентеральный пути передачи (через инфицированную кровь).
После перенесенной инфекции в случае благоприятного исхода развивается стойкий иммунитет (до 6 лет и более).
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции из-за рубежа.
Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. В качестве средства иммунопрофилактики используется однократная иммунизация живой ослабленной вакциной, лиц в возрасте от 9 мес. и старше, проживающих на эндемичных территориях или намеревающихся посетить их, с ревакцинацией через 10 лет. Иммунитет вырабатывается с 10 дня после вакцинации и с 1 – после ревакцинации.
Всем вакцинированным выдается международное свидетельство о вакцинации или ревакцинации против желтой лихорадки, которое является индивидуальным и заполняется на английском и французском языках, дополнение – на русском языке. Свидетельство становится действительным с 10-го дня после вакцинации и действительно в течение 10 лет.
Выезд в эндемичные по желтой лихорадке страны требует наличия международного свидетельства о вакцинации от данной инфекции. Транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту более 12 часов, где имеется риск передачи желтой лихорадки, необходимо иметь сведения о проведении вакцинации.
В Свердловской области имеет разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки ООО «Медицинское объединение «Новая больница», центр иммунопрофилактики, г.Екатеринбург, ул.Заводская, 29, тел.(343)246-35-18, 246-35-19.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *