Скоро весна

       Территория Свердловской области признана неблагополучной по клещевому энцефалиту.

Ежегодно в Свердловской области регистрируется более 30000 человек, пострадавших от укусов клещей, примерно 200 человек, заболевших клещевым энцефалитом. Ежегодно пациенты погибают от клещевого энцефалита, как правило все не привиты. Особое внимание обращают на себя высокие показатели заболеваемости детей в возрасте 3-7 лет и взрослого населения в возрасте 50-59 лет и старше.

        Клещевой энцефалит — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Заражение происходит при укусе клеща, однако можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока или недостаточно прожаренного мяса больных млекопитающих.

        Опасность заражения клещевым энцефалитом является естественным свойством наших лесов. Важнейшая роль в поддержании природных очагов клещевого энцефалита принадлежит мелким лесным зверькам – полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. В их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых признаков. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика – клеща.

         У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель очень часто присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. 

         Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

         Если при укусе в организм человека попало большое количество вируса, то может развиться клещевой энцефалит. Скрытый период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. Прояв­ления клещевого энцефалита многообразны. Отмечаются слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения тем­пе­ра­ту­ры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно в определенных группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают параличи. Иногда им предшествуют онемение и другие неприятные ощущения. С момента начала бо­лезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Заболевание клещевым энцефалитом приводит к инвалидности пациента, а нередко и смертельному исходу.     

         Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы его полностью удалили. Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику — ввести противоклещевой иммуноглобулин, что снизит вероятность развития инфекции.

          Но более эффективным средством профилактики является вакцинопрофилактика, которая проводится круглогодично. Классическая схема вакцинации такова: 1-ая прививка ставится в выбранный день, 2-ая прививка через 5-7 месяцев, 3-я прививка через год после  второй прививки. В дальнейшем необходимо ставить одну прививку через каждые три года. Также предусмотрена ускоренная схема: первые 2 прививки ставятся с интервалом в 1-2 месяца. Стоимость 1 дозы вакцины – примерно 500 рублей.

         Для того, чтобы поставить прививку, необходимо записаться по телефону 4-59-55 в прививочные кабинеты городских поликлиник.

         Время работы прививочных кабинетов:

 – поликлиника (ул. К. Маркса, 23) с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, обед с 12.00 до 12.30,

 – поликлиника (пер. Сталеваров, 3) с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, обед с 12.00 до 12.30.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *