Школа 60+

На территории Свердловской области реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» Свердловской области». Задача проекта – системная поддержка и повышения качества жизни граждан старшего поколения.

ГАУЗ СО «Полевская ЦГБ» также активно включилась в выполнение мероприятий комплексного плана Министерства здравоохранения. Одно из направлений работы – профилактика падений и переломов у пожилых людей. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с информационными материалами по этой проблеме на сайте ЦГБ в рубрике «Школа «60+».

Здесь Вы можете узнать о профилактике заболеваний у людей пожилого возраста.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕЛОМОВ

Профилактика травм особо важна для пожилых людей – хрупкость и ломкость костей, свойственная этому возрасту, может привести к трагическим последствиям. С учётом возрастных изменений органов и систем Вашего организма нужно следовать нескольким несложным рекомендациям:

1. В сумерках постарайтесь обеспечить соответствующее общее освещение, свет на лестнице, ночники в спальне и туалете.

2. Выбирайте одежду и обувь, соответствующую погодным условиям, особенно осторожными будьте в гололёд.

3. Кроме того, необходимо:

  • установит поручни в ванной и туалете;
  • проследить, чтобы замки на двери ванной комнаты и туалета открывались не только изнутри, но и снаружи;
  • проследить, чтобы дно ванны и полы в ванной комнате и туалете, а также материал напольного покрытия в других помещениях не были скользкими;
  • обратить внимание на мебель: она должна быть устойчивой, а стулья и кровать – достаточно высокими.

СОВЕТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

  • Больше ходите пешком, заменяйте ходьбой подъём на лифте и поездку в душном автобусе.
  • Ежедневно занимайтесь утренней гимнастикой.
  • Начните регулярные занятия физкультурой (ходьба, плавание, велосипед, лыжи, медленный бег и т.д.)
  • Занимайтесь физическим трудом (работа на приусадебном участке и пр.)
  • Играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т.д.)

ПОМНИТЕ! Положительных результатов можно достичь только при условии регулярности физических нагрузок!

Людям с повышенным артериальным давлением необходимо ограничивать такие виды нагрузок, как бег, прыжки, упражнения с подъёмом тяжестей, длительной2 задержкой дыхания, натуживанием, с резкими движениями, вращениями головой, длительными наклонами вниз.

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ЗДОРОВЬЕ

  • достигается тренирующий эффект сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • снижается артериальное давление, уменьшается риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • улучшается состояние опорно-двигательного аппарата: увеличивается сила мышц, повышаются выносливость и гибкость, снижается риск развития остеопороза;
  • снижается риск избыточной массы тела или ожирения, сахарного диабета, злокачественных новообразований;
  • улучшается самочувствие и настроение, повышается устойчивость к стрессу, нормализуется сон.

sovety-dlya-teh,-kto-reshil-brosit-kurit

Изменения в образе жизни могут снизить вероятность развития болезни Альцгеймера

Изменения в образе жизни могут снизить вероятность развития болезни Альцгеймера даже у тех, кто является обладателем генетического фактора риска, считают ученые из Гейдельбергского университета в Германии. По их мнению, носителям гена ApoE4 стоит контролировать уровень холестерина в крови для того, чтобы уменьшить риск когнитивных нарушений.

По оценке специалистов, около 20 процентов жителей Германии – носители гена ApoE4, который повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Исследователи отобрали результаты анализа крови и медицинские записи из большого исследования, в котором приняли почти 1,5 тысячи немцев в возрасте старше 70 лет.

Выяснилось, что наличие ApoE4 и развитие когнитивных нарушений тесно связано с высоким уровнем холестерина и наличием сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей, мозг человека может быть крайне чувствителен к ApoE4, если он уже пострадал от болезней сердца и сосудов, а также высокого уровня холестерина. Который и так является независимым фактором риска для развития болезни Альцгеймера.

Ученые говорят, что носителям ApoE4 особенно важно как можно раньше начать придерживаться правил здорового питания: побольше овощей и фруктов, поменьше жирных продуктов, содержащих холестерин. Впрочем, подобная диета будет полезна для любого человека, которому важно здоровье его мозга в пожилом возрасте.

Что нужно знать об остеопорозе

Остеопороз – заболевание, которое связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и повышенной хрупкостью

Со временем кости любого человека становятся более хрупкими и чаще ломаются. А виной всему возрастная дегенерация костной ткани – остеопороз.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – заболевание, которое связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и повышенной хрупкостью. Это приводит к повышенному риску переломов костей – даже при минимальном воздействии, например, подъеме тяжестей. При остеопорозе особенно часто встречаются переломы тазобедренного сустава, шейки бедра и лучевой кости.

Когда и у кого он развивается?

Профилактика остеопороза
Сколько кальция необходимо, как он усваивается, и также как танцы улучшают состояние костей, рассказывается в специальном материале.

С 20 до 45 лет у людей костная масса обычно максимальна. Но после 35 лет из костей постепенно начинает вымываться кальций, и костная ткань становится тоньше, теряет прочность и упругость. Остеопороз особенно распространен у женщин старшего возраста – им страдает каждая четвертая женщина, достигшая 60 лет. У мужчин снижение костной массы наблюдается в четыре раза реже.

Каковы факторы риска развития остеопороза?

Есть ряд факторов риска, которые практически не зависят от самого человека.

Пол. У женщин остеопороз развивается чаще, чем у мужчин. Быстрее всего снижение костной массы наступает после менопаузы, когда снижается производство гормона эстрогена, участвующего в обмене кальция в организме. В течение первых пяти лет после наступления менопаузы женщина может потерять до четверти массы костей.

Генетическая предрасположенность. Обычно склонность к остеопорозу передается от матери к дочери.

Нарушения работы эндокринных желез. Болезни щитовидной железы, сахарный диабет и длительный прием гормональных препаратов – фактор риска развития остеопороза.

Болезни почек. Нарушения работы почек способны приводить к вымыванию кальция из костной ткани. Есть и факторы развития остеопороза, вполне поддающиеся коррекции.

Неправильное питание. Недостаток кальция в рационе, и особенно строгие диеты в возрасте до 20 лет, ведут к увеличению риска остеопороза в зрелом возрасте. Нередко остеопороз наблюдается у людей с недостаточной массой тела, чей индекс массы тела ниже 19 единиц.

Малоподвижный образ жизни. Длительные периоды сидячей работы и ежедневный недостаток движения ускоряют вымывание кальция из костей.

Лишний вес. Чаще всего остеопороз встречается среди тех, чей индекс массы тела превышает 25 единиц.

Вредные привычки. Курение и пристрастие к спиртному изменяют обмен веществ в организме и ухудшают усваиваемость кальция.

Как диагностируется остеопороз?

Признаки, которые можно заметить самостоятельно: – ноющая боль в костях – особенно в грудном и поясничном отделах позвоночника, – уменьшение роста и ухудшение осанки из-за уменьшения высоты позвонков и истончения межпозвонковых дисков, – расслоение ногтей, истончение и выпадение волос, разрушение зубов и повышенная утомляемость.

Эти симптомы должны стать поводом к немедленному визиту к врачу. Единственный метод, который позволяет обнаружить остеопороз – это костная денситометрия, или измерение плотности костной ткани. Всем людям старше 40 лет надо проходить профилактическую денситометрию раз в год.

Что нужно помнить?

Остеопороз – заболевание, которое с возрастом грозит любому человеку. Но особенно оно опасно для тех, кто неправильно питается и никак не может отказаться от вредных привычек. О том, что нужно делать, чтобы снизить риск заболевания остеопорозом, читайте в наших последующих материалах.