50 пациентов за два месяца

В Полевской ЦГБ с апреля работает центр для лечения пациентов с ХСН (хронической сердечной недостаточностью). Центр включает в себя амбулаторный и стационарный этапы.

Хроническая сердечная недостаточность – это синдром, развивающийся в результате нарушения насосной функции сердца и проявляющиеся симптомы: одышка, слабость, серцебиение, повышенная утомляемость, отечный синдром. Число пациентов с таким диагнозом ежегодно растёт. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». В рамках проекта в Свердловской области открыто 12 межрайонных центров по лечению ХСН. Целью создания центров улучшить качество жизни пациентов и увеличить продолжительность жизни, уменьшить количество госпитализаций и не допускать, чтобы у пациентов возникали состояния острой декомпенсации.

Межрайонный центр по лечению ХСН в Полевском создан в рамках регионального центра по лечению больных с ХСН. Наш центр будет помогать пациентам Полевского и Дегтярска. Центр по лечению ХСН функциональное подразделение Полевской ЦГБ, руководитель стационарного этапа центра Любовь Владимировна Кислякова. Сегодня в центре на базе кардиологического отделения проходят лечение 13 пациентов с ХСН.

– Главной функцией центра является оказание специализированной лечебно-диагностической помощи нашим пациентам, консультативной помощи. Также в рамках работы центра мы ведём регистры больных, планируем проведение профилактических мероприятий и школ для больных с ХСН, – рассказывает главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алферов.

Центр уже оценен полевчанами, места в палатах не пустуют. За два месяца работы пролечено порядка 50 полевчан. Отличием обычной госпитализации и лечения в центре стало применение болезь-модефицированных препаратов. По словам специалистов, именно применение специализированных препаратов помогает облегчить течение болезни и снизить летальность среди этой категории пациентов.

– Пациенты с ХСН – это пациенты, которых сложно лечить дома. Мы должны наблюдать их в постоянном режиме и мониторить их состояние. Создание Центра должно привести к снижению летальности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь в первую очередь в группе особого риска – те, кто перенес инфаркт или хирургическое лечение ишемической болезни сердца, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Елена Таранжина.

Показанием для включения в «Удаленный мониторинг» на поликлиническом этапе будет ишемическая болезнь сердца (ИБС), ХСН, операции на сердце и т.д. С помощью мониторинга будут определяться списки пациентов для удаленного мониторинга и таких пациентов будут «вести» в промежутках между госпитализациями. Для работы центра созданы специализированные койки для лечения больных с ХСН в составе кардиологического отделения. Всего их 15. Также к стационарному этапу лечения добавился амбулаторный: у всех пациентов с хронической сердечной недостаточностью теперь есть возможность проведения консультаций с врачом, в том числе по телефону.

Группа телемедицины, специализированный кабинет со штатом врачей и патронажной службы для диспансерного наблюдения пациентов, систематическое внедрение и освоение новых эффективных способов диагностики и лечения больных с ХСН – это далеко не полный перечень того, что должны получать полевчане в рамках работы нового центра.

Решением областного министерства здравоохранения, в регионе создается трехуровневая система по лечению хронической сердечной недостаточности. Первый – это амбулаторно-поликлиническая служба со специализированными кабинетами. Второй – межмуниципальные центры, именно таким и является Полевская центральная городская больница. Третий уровень – региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, созданный в сентябре прошлого года на базе СОКБ №1. В этот центр будут направляться пациенты, которым потребуется высокотехнологичная помощь.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *