Диетолог рассказала уральцам о базовых продуктах рациона их предков

Главный внештатный диетолог министерства здравоохранения
Свердловской области Ирина Бородина рассказала об основных продуктах,
которые с давних времен входят в рацион питания жителей Урала и наиболее
полезны.


«Я изучала историю питания жителей нашего региона, и выяснила, что
наряду с традиционными мясными продуктами достаточно большой процент
в рационе наших предков занимали овощи и фрукты. Так, они готовили суп
из щавеля, собирали и заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и
замораживали яблоки, квасили белокочанную капусту, популярной была
зелень петрушки. Позже появились картофель, хлеб и крупы. В культуру
питания Урала внесли свой вклад представители многих национальностей, но
клетчатка оставалась базовым продуктом», – рассказала Ирина Бородина.
Диетолог подчеркнула, что организм жителя Урала особенно хорошо
принимает те овощи и фрукты, что растут в нашей местности: яблоки,
капуста, репа, морковь, свекла, облепиха, смородина и так далее.
«Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 400 грамм
овощей и фруктов в день. Овощи низкокалорийны, но дают чувство
насыщения. Если перед трапезой съесть овощной салат, то риск переедания
снижается. Это особенно важно тем людям, которые хотят снизить или
сохранить свой вес», – отметила Ирина Бородина.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения,
употребление этих продуктов в достаточном количестве приносит
многоплановую пользу:
способствует росту и развитию детей;
увеличивает продолжительность жизни;
способствует сохранению психического здоровья;
обеспечивает здоровье сердца;
снижает риск онкологических заболеваний, ожирения, диабета;
улучшает состояние кишечника и иммунитет.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *